В «Кыргызкомуре» прокомментировали недовольства перевозчиков угля

Автор -
224

В государственном предприятии «Кыргызкомур» прокомментировали недовольство перевозчиков угля. Директор предприятия Мирлан Жакыпов рассказал «Азаттыку», что карьер в настоящее время функционирует в обычном режиме.

По его словам, сейчас груз забирают водители, перевозящие его на ТЭЦ Бишкека и согласные продавать по 3 тысячи сомов за тонну.

«Раньше загружался в трех точках. Сейчас мы на 4-5 дней закрыли одну, чтобы подготовить топливо для загрузки. С двух других мест его увозят на ТЭЦ и те, кто согласен продавать уголь по 3 тысячи сомов. Водители же, которые выражают недовольство, не хотят возить уголь на ТЭЦ. Но мы сейчас в первую очередь должны обеспечить топливом теплоэлектроцентраль», — сказал Жакыпов.

В социальных сетях распространяются перевозчиков угля с месторождения Кара-Кече, в которых они выражают недовольство, заявляя, что им не дают работать и загружаться углем.

В Кыргызстане с наступлением холодов на рынке угля наблюдается ажиотаж. сообщил, что по сравнению с прошлым годом подорожал почти на 20%.

12 октября кабинет министров КР ввел на 90 дней государственное регулирование цен на уголь. Несмотря на это, цены на топливо продолжают расти. В ноябре сообщалось, что за месяц топливо подорожало еще на 10,1%. Средняя стоимость его на 18 ноября составила 5 тысяч 706 сомов за тонну.

С 16 ноября, после вмешательства президента Садыра Жапарова, в столице начали действовать точки продажи угля по цене 3 тысячи сомов. Однако они привели к огромным очередям, а каждому покупателю выдавали не более двух тонн. Сниженные цены также вызвали недовольство водителей грузовиков, поставляющих топливо с месторождения Кара-Кече.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться