Аудит выявил финансовые нарушения при использовании средств доноров и бюджета на борьбу с коронавирусом в Кыргызстане

Автор -

    Совет Счетной палаты Кыргызстана на своем заседании рассмотрел Отчет об аудите соответствия с применением элементов аудита эффективности целевого использования средств, поступивших от международных доноров и выделенных из республиканского бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 в году.

    Как отмечается в аудите, в целях принятия оперативных мер по предупреждению и ликвидации последствий коронавирусной инфекции из средств республиканского бюджета в году министерствам и ведомствам, вовлеченным в реализацию мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 было выделено всего 5,5 млрд сомов.

    По данным отчетов Центрального казначейства Министерства финансов и экономики КР, указанные средства были выделены 13 министерствам и ведомствам, при этом кассовые расходы по этим средствам составили общую сумму – 4,7 млрд сомов.

    Выделенные средства в основном были направлены на выплату компенсации работникам министерств и ведомств, вовлеченных в реализацию мер по предупреждению и ликвидации последствий коронавирусной инфекции, обеспечение питанием работников организаций здравоохранения, находящихся в обсервации, пациентов с коронавирусной инфекцией медикаментами и изделиями медицинского назначения.

    По итогам аудитов установлены следующие финансовые нарушения, так:

    Средства, поступившие в виде финансовой помощи от предприятий и организаций на борьбу с COVID-19 на сумму 2 млн. 155,7 тыс. сомов, были неправильно зачислены на Специальный счет Министерства здравоохранения КР.

    По средствам Депозитного счета МЗКР не удержаны с сумм дополнительных заработных плат, страховые взносы расчетно в размере 508,7 тыс. сомов.

    По средствам Эпидемиологического фонда МЗКР были осуществлены государственные закупки медикаментов и изделий медицинского назначения на общую сумму 217 млн. 396,0 тыс. сомов с нарушением норм Закона КР «О госзакупках». В этой связи, Счетная палата КР направила материалы аудита в Генеральную прокуратуру КР для дачи правовой оценки.

    По средствам Исламского Банка развития при приобретении медоборудования на сумму 152 520,00 долларов США МЗ КР не выполнены обязательства по уплате таможенных платежей на сумму размере 1 млн 617,7 тыс. сомов.

    В Управлении КР по г. Бишкек установлены факты наличия неликвидных товаров, приведшие к образованию излишков материальных средств на 137, 6 тыс. сомов, а также неучтенная задолженность по питанию за год в сумме 4 млн. 645,0 тыс. сомов.

    В целом, по итогам аудитов, проведенных в министерствах и ведомствах, вовлеченных в реализацию мер по борьбе с коронавирусной инфекцией выявлены:

    — нарушения и недостатки при расходовании средств 51 млн. 720,9 тыс. сомов, в том числе: необоснованные выплаты заработной платы – 1 млн. 827,5 тыс. сомов, завышение объемов СМР – 81,1 тыс. сомов, нецелевое использование средств – 45 млн. 167,3 тыс. сомов, сокрытая по учету дебиторская и завышенная кредиторская задолженность – 4 млн 645,0 тыс. сомов;

    — резервы и потери бюджета 898,0 тыс. сомов.

    — нерационально использованные средства всего – 227  млн 521,4 тыс. сомов.

    По обнаруженным финансовым нарушениям и недостаткам, выявленным в отдельных госорганах и их подведомственных учреждениях, в отчете даны рекомендации.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться