Мэрия Бишкека должна вернуть семь квартир Тюлееву

Автор -

    Бишкекский городской принял решение о возврате 7 квартир семье Тюлеевых, которые ранее были конфискованы и переданы в муниципальную собственность. Об этом сообщил вице-мэр Таалайбек Орозов 8 декабря на заседании комиссии БГК.

    По его словам, подразделение службы судебных исполнителей обратилось, чтобы муниципалитет добровольно исполнил решение суда и возвратил 7 квартир в доме, построенном компанией «Экспо-Строй».

    «Там всего было 8 квартир, но из-за того, что 1 квартиру муниципалитет успел выдать Айсулуу Тыныбековой, решение суда вышло по 7 квартирам», — объяснил он.

    Согласно приговору Ленинского районного суда от 29 июля 2013 года в отношении Наримана Тюлеева, в доход государства было определено имущество, в составе которого было 8 квартир. В соответствии с распоряжением правительства в госсобственность перешли квартиры в доме по ул.Московская, 191.

    Позднее квартиры были переданы в муниципальную собственность.

    В феврале этого года обвинительные приговоры всех трех судебных инстанций — Ленинского районного суда столицы, Бишкекского городского и Верховного судов в отношении экс-мэра города Наримана Тюлеева отменены.

    Temirov LIVE рассказал о том, какое имущество  вернуло семье экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. В расследовании говорится и о том, владельцем каких торговых центров стали родственники Наримана Тюлеева в бытность его мэром Бишкека и главы «Кыргыз Темир Жолу».

    «В 2005 году он стал главным железнодорожником Кыргызстана и тут начинается самое интересное. Пять из них были зарегистрированы, когда  был гендиректором «Кыргыз темир жолу» с 2005 по 2008 год. Об этом свидетельствуют  с минюста», — рассказывает журналист Temirov LIVE Актилек Капаров.

    Он перечислил названия этих компаний: Ташболот холдинг, Rahat Palace, охранное агентство Snake, Sun May и Terranova.

    Капаров выяснил, что в 2006 году отец экс-мэра Ташболот Тюлеев стал владельцем земли, на которой сейчас находится торговый центр «Караван».

    Участки, на которых сейчас расположены торговый центр «Весна» и здание Sapat, принадлежали мэрии. Но в 2008 и 2009 годах, когда Тюлеев занимал пост мэра столицы, эти участки перешли во владение его семейной компании «Ташболот холдинг».

    Тогда же семья Тюлеева стала владеть торговым центром ГУМ в центре Бишкека. А у сына чиновника был особняк в элитном районе Бишкека рядом с госрезиденцией «Ала-Арча».

    В 2016 году здания «Караван», «Весна», Sapat и особняк перешли на баланс государства по решению суда. в 2013 году приговорил его 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества за нанесении крупного ущерба государству при покупке автобусов и снегоочистительной техники для столицы из Китая.

    В конце сентября 2021 года Фонд по управлению госимуществом сообщил, что экс-мэру Бишкека вернули часть торгового центра «Караван». Тюлеев оспорил в суде решение райсуда. В то же время, по информации ФУГИ, сам Тюлеев передал госипотечной компании 11 квартир, которые обещали предоставить нуждающимся.

    «А в кадастре говорится, что здание «Каравана» 27 сентября полностью перешло компании “Ташболот холдинг”. В тот же день компания Тюлеева становится собственником здания Sapat, но всего на пару дней. В начале октября  снова забирает это здание», — пояснил журналист.

    Кроме того, по словам Капарова, в начале октября особняк рядом с резиденцией тоже вернули семье Тюлеевых.

    Журналист добавил, что также по открытым данным они смогли определить еще три ранее конфискованные квартиры, которые в октябре перешли от государства членам семьи экс-мэра.

    «Спустя год после прихода к власти Камчыбека Ташиева и президента Садыра Жапарова, конфискованные объекты стали возвращать семье Наримана Тюлеева», — заключил Актилек Капаров.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться