Депутат парламента снова поднял вопрос о «кадровой чехарде» на Кумторе. Он требует отчет, сколько золота произведено и продано

Автор -
285

парламента Акылбек Кемелов снова поднял вопрос о «кадровой чехарде» на Кумторе и потребовал отчет, сколько золота произведено на месторождении и продано.

«Я ранее уже поднимал вопрос по Кумтору, просил предоставить нам отчет, какие кадровые перестановки там проводятся, сколько золота произведено, сколько золота продано», — напомнил сегодня, 8 декабря, Акылбек Кемелов на пленарном заседании Жогорку Кенеша, сообщает Тазабек.

«Вместо того, чтобы сделать это, они говорят мне слова поддержки в связи с тем, что я не прошел выборы. В свое Садыр Жапаров будучи депутатом поднимал эти вопросы по Кумтору, никто его не слушал и не обращал на его слова внимания, в конце концов правда вылезла наружу. Я сейчас говорю про кадровую чехарду на Кумторе, говорю, потому, что у меня есть информация, поэтому прошу предоставить отчет. Пусть приведут в порядок свою деятельность в компании, пройду я или нет на выборах, это не их проблема, не их задача. ввел внешнее управление, пусть нам теперь предоставят отчет», — сказал парламентарий.

2 декабря этого года Кемелов заявил, что компания отказывается предоставить отчет парламенту, ссылаясь на судебные разбирательства с Centerra Gold Inc.

« ввел на «Кумторе» внешнее управление. Мы потребовали отчет, но нам ответили, что из-за судебных разбирательств не могут дать информацию. Внешнему управляющему дали карт-бланш. Пользуясь ситуацией, он принимает самовольные решения. начал увольнять кыргызстанцев и расторгает контракты с местными подрядчиками. Новые контракты он заключает с казахстанскими и турецкими компаниями. Надо его остановить», — сказал Акылбек Кемелов.

После этого заявления Кемелова, в компании заявили, что ни «Кумтор Голд Компани», ни не занимаются «подобными действиями».

«Мы искренне сочувствуем Акылбеку Кемелову, что он не набрал необходимое количество голосов избирателей на прошедших выборах, но, такова народа», — говорится в сообщении компании. В «Кумтор» также считают, что именно депутаты уходящего созыва «являются источниками лживых и противоречивых сведений о деятельности “Кумтора”». Компания считает, что это один из способов вызвать к себе интерес среди населения.

Однако депутат, судя по всему, не намерен сдаваться. Как теперь ответит  м его команда?



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться