Google подала судебный иск против хакерской группы Glupteba. Ответчиками значатся два россиянина и еще 15 анонимных хакеров

Корпорация Google подала судебный против хакерской группы Glupteba, создавшей сеть вредоносных ботов, которые заразили более миллиона компьютеров по всему миру. Это первый в истории случай подачи Google судебного иска на ботнет. Об этом пишет Би-би-си.

В поданном компанией иске значатся имена двух россиян и еще 15 анонимных хакеров.

В Google утверждают, что живущие в России Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов вместе с неустановленными сообщниками создали «современное, технологичное организованное преступное сообщество».

Ботнет — это сеть из автоматизированных программ-ботов, которые устанавливаются на различные устройства, чаще всего скрыто, а затем выполняют задачи с использованием ресурсов зараженных компьютеров.

В частности, такие сети могут использоваться для кражи личных данных.

Триллион долларов в год

Иск, поданный в окружной суд в Нью-Йорке, датируется 2 декабря.

Заявитель требует ввести судебные ограничения на деятельность указанных в иске лиц и всех, кто связан с их незаконной деятельностью, а также назначить справедливую компенсацию понесенных компанией убытков и прочих расходов, включая недополученную прибыль и судебные издержки.

Сумма исковых требований пока не называется — размер ущерба юристы Google намерены доказывать в суде.

Боты, созданные Gutepba, были впервые обнаружены в 2011 году. Они распространяются через стриминговые и другие сайты. Как утверждают в Google, на сегодняшний день ботнет заразил около миллиона компьютеров на ОС Windows и каждый день заражает еще по несколько тысяч.

Glupteba «известна хищениями личных данных, майнингом на зараженных устройствах и перенаправлением трафика с зараженных устройств и роутеров», — пишет компания в официальном блоге.

Двоим россиянам и еще 15 хакерам (Google не знает их настоящие имена) вменяется мошенничество, нарушение авторского права и несколько других преступлений.

По исследованиям компании McAfee, только за прошлый год мировая потеряла около триллиона долларов из-за деятельности киберпреступников.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться