Нацэнергохолдинг Кыргызстана рассказал о дополнительном сбросе воды с Токтогульской ГЭС в Казахстан летом

Автор -
314

В целях сохранения водных ресурсов и исключения глубокой сработки Токтогульского водохранилища с уполномоченными энергетическими компаниями Казахстана был заключен договор о взаимных поставках электроэнергии в марте этого года. Об этом сообщает Нацэнергохолдинг КР.

В соответствии с достигнутым договором в летний период с Токтогульской ГЭС был осуществлён водовыпуск, который был возвращён в виде электрической энергии в зимний период.

Всего между ОАО «Электрические станции» и уполномоченными энергетической компанией Казахстана был заключен договор на взаимные поставки электроэнергии в объеме 900,0 млн. кВтч, с последующим возвратом полученной электроэнергии в период с июня по август месяцы с года по 2023 год в общем объеме 300 млн. кВтч.

По состоянию на 8 декабря года в рамках взаимных поставок электроэнергии из энергосистемы Казахстана получено 616,4 млн. кВтч электроэнергии.

О дополнительном сбросе воды рассказал ранее премьер-министр Казахстана Аскар Мамин во переговоров с главой кабмина КР Акылбеком Жапаровым.

А.Мамин дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в водно-энергетической сфере, в т.ч. совместному принятию оперативных мер по регулированию водных ресурсов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас.

Отмечено, что осуществление кыргызской стороной дополнительного сброса воды из Токтогульского водохранилища позволило обеспечить потребности аграриев южных регионов Казахстана в поливной воде в условиях маловодия.

Еще в июле года экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщал о том, что на пике вегетации (июнь-август) из Токтогульского водохранилища дополнительно будет сброшено 330 млн.м3 воды.

Достигнуты договоренности и о пропуске этого объема воды через территорию Узбекистана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться