Казахстан окажет Кыргызстану военно-техническую помощь. Итоги переговоров Акылбека Жапарова и Аскара Мамина

По итогам переговоров главы кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова и премьер-министра Аскара Мамина подписано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызской Республике в рамках обеспечения безопасности центральноазиатского региона. Об этом сообщает пресс-служба премьера Казахстана.

Кроме этого, А.Жапаров и А.Мамин обсудили актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, транзитно-транспортной, АПК, промышленной кооперации и здравоохранении.

Отмечено наличие большого потенциала для дальнейшего расширения взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и туризме. Рассмотрены также вопросы сотрудничества в рамках и других интеграционных объединений. Двусторонний товарооборот за 9 месяцев года превысил $680 млн, что на 8,8% выше показателя аналогичного периода 2020 года и на 1,2% – девяти месяцев допандемийного 2019 года.

Стороны намерены довести объем торговли до $1 млрд и расширить номенклатуру торгуемых товаров и услуг. входит в число крупнейших инвесторов в экономику Кыргызстана. Накопленный объем прямых инвестиций с 2005 года из Казахстана в превышает $1 млрд.

В этом году количество кыргызских предприятий в Казахстане увеличилось с 1273 до 1983 компаний или на 55%.

А. Мамин отметил положительную динамику взаимодействия в транзитно-транспортной сфере. На границе двух стран функционируют 7 автомобильных пунктов пропуска. С 17 ноября возобновлен регулярный авиарейс по маршруту Нур-Султан – с частотой 2 раза в неделю.

На сегодняшний день между странами выполняются 11 рейсов в неделю. За 10 месяцев этого года объем транзита товаров из Китая в через территорию Казахстана вырос в 1,5 раза с 178 тыс. тонн до 265,7 тыс. тонн.

А.Мамин дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в водно-энергетической сфере, в т.ч. совместному принятию оперативных мер по регулированию водных ресурсов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас.

Отмечено, что осуществление кыргызской стороной дополнительного сброса воды из Токтогульского водохранилища позволило обеспечить потребности аграриев южных регионов Казахстана в поливной воде в условиях маловодия. По итогам переговоров между министерствами здравоохранения двух стран подписан План мер по развитию референс-лабораторий в области здравоохранения на -2023 годы.

Министерство торговли и интеграции РК и Министерство экономики и коммерции КР приняли совместные планы мероприятий по созданию и функционированию индустриального торгово-логистического комплекса в районе пунктов пропуска «Карасу» и «Актилек», а также трех оптово-распределительных центров на территории Кыргызстана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться