Парламент Кыргызстана отказал в лишении неприкосновенности депутатов Жээнбекова и Зулпукарова

Автор -

Парламент Кыргызстана отказал в лишении неприкосновенности депутатов Асылбек Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, которые проходят обвиняемыми в уголовном деле о коррупции в Кумторе.

Ранее Генпрокуратура Кыргызстана внесла представление о привлечении к уголовной ответственности двух депутатов, которые были задержаны по делу Кумтора.

Была создана Специальная депутатская Жогорку Кенеша, которая изучила представленные на рассмотрение документы и материалы, выслушала представителей Генеральной прокуратуры, следственных органов ГКНБ и адвоката депутатов Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова.

8 декабря вынесла свое решение на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Решение комиссии зачитал Канатбек Исаев («Кыргызстан»).
предложила ЖК признать, что и Зулпукаров были привлечены к уголовной ответственности и заключены под стражу в нарушение требований ст.78 Конституции, то есть без согласия большинства депутатов.

Как отметил Исаев, в связи со вступлением в силу новой редакции УПК два депутата подлежат освобождению из СИЗО ГКНБ.

также признала отсутствие достаточных оснований для удовлетворения представления генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов, поскольку они при рассмотрении отчета временной депутатской комиссии о результатах проверки деятельности золотодобывающего предприятия «Кумтор», обсуждении проекта постановления и принятии решения, действовали в соответствии с требованиями закона «О Регламенте Жогорку Кенеша».

предложила Жогорку Кенешу отказать генеральному прокурору в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, с лишением депутатской неприкосновенности в отношении депутатов Жээнбекова и Зулпукарова.

94 депутата поддержали решение комиссии.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться