ВОЗ призывает не спешить с обязательной вакцинацией против коронавируса

Автор -
435

Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что введение обязательной вакцинации должно быть «абсолютно крайней мерой, которую нужно применять, только когда исчерпаны все другие возможные варианты». Об этом сообщает Би-би-си.

«Эффективность обязательных мер очень зависит от контекста», — говорит Клюге — и призывает помнить, что важный фактор успеха здесь — уровень доверия к властям в тех или иных странах. «То, что приемлемо в одном сообществе, может не работать или не быть приемлемым в другом», — считает представитель ВОЗ. Он добавляет, что требования к вакцинации не должны приводить к неравенству при доступе людей к здравоохранению.

Представитель заявил, что сейчас наблюдает рост заражений во всех возрастных группах, при этом самые высокие показатели регистрируются среди детей в возрасте от пяти до 14 лет. По данным ВОЗ, дети младшего возраста заболевают в два-три раза чаще, чем в среднем по всем категориям населения.

Но если для детей вирус не столь опасен, то для тех, кому они его могут передать, то есть для их бабушек и дедушек, заражение может стать летальным. Поэтому призывает обратить пристальное внимание на защиту детей от вируса. В частности, Клюге заявил, что в школах необходимо усилить вентиляцию, а маски должны стать обязательными во всех начальных классах.

При этом представитель считает, что каждая страна должна самостоятельно решать, нужно ли вакцинировать детей от ковида.

Министры здравоохранения ЕС встретились во вторник, чтобы обсудить ситуацию с распространением «Омикрона». Каждая страна Евросоюза по-прежнему сама решает, что именно ей делать, чтобы не допустить перегрузки больниц и роста числа заражений и смертности. Однако европейский комиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес призвала министров уделить особенное внимание вакцинации и призывам к населению соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Пока точно неизвестно, насколько опасно заражение «Омикроном» по сравнению с другими вариантами вируса, и способен ли он обходить антитела, полученные от прививок и после болезни. Однако первоначальные данные подтверждают, что он как минимум более заразный.

Вариант ковида «Омикрон», впервые обнаруженный в ЮАР всего две недели назад, сейчас зарегистрирован более чем в 40 странах. Сначала штамм находили только у путешественников, прибывших из Африки, но теперь есть основания предполагать, что он уже распространился среди населения других стран.

Ряд государств считают, что остановить распространение «Омикрона» помогут только новые запреты на въезд.

«Мы до сих пор не все знаем об «Омикроне», — заявил здравоохранения Германии Йенс Спан. — Следовательно, ограничения на въезд в ЕС важны для того, чтобы свести к минимуму распространение нового варианта в Европе и Германии».

Врачи из больниц столицы ЮАР Претории, которые наблюдают за пациентами с «Омикроном», говорят, что те переносят инфекцию легче, чем заболевшие предыдущим вариантом «Дельта». Более того, большинство из пациентов попали в больницы по другим причинам и не имеют симптомов коронавируса.

Эти наблюдения являются предварительными и не подвергались экспертной оценке. Тем не менее, смертей от в Южной Африке пока больше не стало, несмотря на рост числа случаев заболевания.

Однако призывают правительства и людей не расслабляться на фоне не слишком тревожных новостей об опасности «Омикрона». Новый вариант изучается, и окончательное представление о его природе будет составлено не раньше, чем через несколько недель.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться