Ирина Карамушкина потребовала пересмотреть уголовные дела Алмазбека Атамбаева

Автор -

Сегодня, 9 декабря, депутат Ирина Карамушкина обратилась к президенту Садыру Жапарову с просьбой пересмотреть уголовных дел по Кой-Ташским событиям и в отношении экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Об этом она заявила на заседании парламента.

Депутат напомнила, что в 2019 году с нее и депутата Асель Кодурановой сняли неприкосновенность после событий в Кой-Таше.

«Получается, что депутаты шестого созыва дали понять, что закон имеет обратную силу, когда это кому-то надо. Я обращаюсь к Садыру Жапарову с просьбой дать команду о создании новой следственной группы или комиссии по пересмотру уголовных дел в отношении Алмазбека Атамбаева и событиям в Кой-Таше. Мы с вами и Камчыбеком Ташиевым были коллегами, и вы тоже стояли на страже законности. Вы должны понимать, что руководство страны должно быть образцом порядочности и справедливости», — сообщила Ирина Карамушкина.

Напомним, накануне, 8 декабря, депутаты на заседании ЖК решили не привлекать Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова к уголовной ответственности и поддержали решение депутатской комиссии, отказав в лишении их неприкосновенности.

7 декабря Генпрокуратура заявила, что если Жогорку Кенеш откажет в привлечении к уголовной ответственности этих трех депутатов, то это станет основанием для их освобождения, а их уголовные дела будут приостановлены до окончания срока полномочий парламентариев.

На заседании Жогорку Кенеша депутат Жанар Акаев призвал пересмотреть дела и других политиков, которые находятся в заключении:

− Жениш Молдокматов, Курсан Асанов и другие политики сидят просто так. Если мы хотим начать с чистого листа, взяв курс на экономическое развитие, оставив политическую месть, то, честно говоря, и экс-президента Атамбаева надо выпустить под домашний арест. Лучше уйти от политической мести и начать все с чистого листа.

А депутат Каныбек Иманалиев напомнил, что многие, кто прежде задерживался по подозрению в «насильственном захвате власти», были оправданы. А потому он поднял вопрос об ответственности сотрудников правоохранительных органов:

− По этой статье возбудили, оказывается, 17 дел и все 17 их фигурантов были оправданы. Но ни один из следователей или прокуроров, которые возбуждали эти дела, не был привлечен к ответственности. Урмат Барктабасов был осужден на четыре года, потом его оправдали. Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Токона Мамытова приговорили к полутора годам тюрьмы, все трое были оправданы. Были осуждены Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров, которых тоже оправдали. То же самое было с Дастаном Сарыгуловым и Эрнисом Карыбековым. А недавно оправдали ранее осужденных Бекболота Талгарбекова, Толубая Колубаева, Марата Султанова и Тойгонбая Калматова. Вот рядом с нами сидит Канат Исаев, которого тоже задерживали по этой статье. Сейчас расследуется дело, где фигурантами проходят Курсан Асанов, Жанар Акаев, Алмазбек Атамбаев. И, наконец, Бакыт Жетигенов. Получается данная статья не работает. Почему не наказаны те, кто заключал под стражу политиков по этой статье?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться