Садыр Жапаров рассказал, почему борьба с коррупцией не дает должного эффекта

Автор -
317

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал, почему борьба с коррупцией не дает должного эффекта. Об этом говорится в его обращении в связи с Международным днем борьбы против коррупции.

«В отношении мер и механизмов противодействия указанному общественному злу, предусмотренным в действующем законодательстве, я должен отметить их неполноту и бессистемность, а также отсутствие четких положений о полномочиях и ответственности государственных органов и должностных лиц. Поэтому и проводимая нами борьба против коррупционеров не даёт должного эффекта», отмечает президент.

«На сегодняшний день в качестве приоритетов нашей страны остаются усовершенствование порядка подачи деклараций чиновниками, а вместе с тем — проверки сведений об их активах, запрет приёма на госслужбу тем лицам, которые ранее имели отношение к коррупционным проявлениям, расширение участия граждан в мерах по противодействию коррупции, популяризация антикоррупционных стандартов в обществе.

На основе поручения Антикоррупционному деловому совету им прорабатывается вопрос об утверждении нового программного документа. В нём должны быть конкретно указаны намечаемые цели и задачи. Думаю, что в подготавливаемой сейчас новой Национальной стратегии Кыргызстана по борьбе против коррупции указанное направление будет учтено», говорится в обращении.

Кроме того, Генеральной прокуратуре поручено разработать новый проект закона „О противодействии коррупции“. Он не должен оставаться декларативным, а быть реализуемым и отвечать сегодняшним требованиям и принятым во всём мире приоритетам.

«В начале следующего года мы выдвинем эти и другие проекты на обсуждение и принятие. Уделяя самое пристальное внимание и придавая большое значение политике искоренения коррупции в Кыргызстане, мы обязательно доведём начатое до конца. У нас хватит решимости и политической воли обуздать это явление, наносящее огромный вред развитию нашей страны! И меры в этой сфере должны быть направлены на улучшение качества жизни наших граждан, работы государственного аппарата и более эффективного расходования бюджетных средств!», отмечается в обращении.

Поделиться