В ЦИК Кыргызстана сообщили об условиях возврата избирательного залога кандидатам в депутаты по одномандатным округам

Автор -

Контрольно-ревизионная группа Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов представила информацию об избирательных залогах кандидатов по одномандатным избирательным округам, принявших участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана.

В соответствии со статьей 41 конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»: «Избирательный залог возвращается кандидатам… в Жогорку Кенеша:

1)… получившим не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по одномандатному избирательному округу, после представления не позднее 10 календарных дней после выборов в Центральную избирательную комиссию отчета о размере и всех источниках создания своего фонда, а также о всех произведенных затратах»;

…4) если выборы признаны несостоявшимися или недействительными после представления в Центральную избирательную комиссию отчета, указанного в пункте 1 настоящей части.

Фактически, в выборах депутатов Жогорку Кенеша по одномандатным избирательным округам, приняли участие 282 кандидата, которые внесли на депозитный счет ЦИК избирательный залог по 100 тыс. сомов, общая сумма которых составила 28 млн 200 тысяч сомов.

Следует отметить, что в Первомайском избирательном округе № 27 и Свердловском избирательном округе № 29 большее количество голосов набрала строка «Против всех» (32,98% и 37,51% соответственно), следовательно, выборы в этих избирательных округах должны быть признаны несостоявшимися и будут проведены повторные выборы.

Таким образом, количество кандидатов, получивших не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по одномандатному избирательному округу, составило 155 человек.

Количество кандидатов, принявших участие в выборах в двух одномандатных округах, результаты по которым признаны несостоявшимися, составило 11 человек. Каждому из них будет возвращен внесенный избирательный залог в сумме 100 тыс. сомов после предоставления Итогового финансового отчета о размере и всех источниках создания своего фонда, а также о всех произведенных затратах в законодательно определённые сроки (согласно календарному плану до 8 декабря года включительно).

Общая сумма избирательных залогов, подлежащая возврату кандидатам, составляет 16 млн 600 тыс. сомов.

Оставшаяся сумма 11 млн 600 тыс. сомов, по законодательным нормам, подлежит перечислению в республиканский бюджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться