«Гарантии США не стоят той бумаги, на которой они написаны». Amnesty о решении по делу Ассанжа

Автор -

Высокий суд Лондона в пятницу, 10 декабря, удовлетворил апелляцию министерства юстиции США и отменил судебный на экстрадицию в США издателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

«Это пародия на правосудие. Поддержав апелляцию, Высокий суд решил принять вводящие в заблуждения дипломатические заверения США в том, что Ассанж не будет содержаться в одиночном заключении в тюрьме строгого режима. Тот факт, что США оставили за собой право изменить своё в любое время, означает, что эти гарантии не стоят той бумаги, на которой они написаны», – заявил директор в Европе Нильс Муйжниекс.

«В случае экстрадиции в США Джулиан Ассанж может не только предстать перед судом по обвинению в соответствии с законом о шпионаже, он может столкнуться с реальным риском серьёзных нарушений прав человека из-за условий содержания под стражей, которые могут быть приравнены к пыткам или другому жестокому обращению, – считает он. – Предъявление обвинений со стороны правительства США представляет серьёзную угрозу свободе прессы как в Соединённых Штатах, так и за рубежом. Если оно будет поддержано, это подорвёт ту ключевую роль, которую журналисты и издатели СМИ играют при проверке деятельности правительств, а сама по разоблачению их проступков заставит журналистов оглядываться повсюду».

Запрос США об экстрадиции основан на обвинениях, непосредственно связанных с публикацией просочившихся секретных документов в рамках работы Джулиана Ассанжа с Wikileaks. Публикация информации, которая отвечает интересам общества, является краеугольным камнем свободы СМИ и права общественности на информацию о правонарушениях со стороны правительства. Это право защищено международным правом в области прав человека и за его реализацию не может наступать уголовная ответственность.

Джулиан Ассанж – первый издатель, которому предъявлены обвинения в соответствии с законом о шпионаже.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться