«Кустуризация» привела к оттоку инвесторов — депутат парламента Кыргызстана

Автор -
231

Политика «кустуризации» привела к тому, что инвесторы массово бегут из Кыргызстана. Речь не только о зарубежных инвесторах, но и гражданах КР, заявил 10 декабря на парламентских слушаниях проекта республиканского бюджета 2022 года депутат Мурадыл Мадеминов. Об этом сообщает «Азаттык».

По мнению депутата, развитие экономики невозможно без улучшения инвестиционного климата, но в настоящее время страну покидают даже внутренние инвесторы.

«Программа «кустуризации» привела к тому, что даже мало-мальски уважающий себя инвестор покидает страну. Уезжают даже граждане Кыргызстана. Они валом убывают в Турцию, покупают дома и считают правильным поработать там. Даже в Узбекистан едут. Поэтому кабмину, Минэкономики необходимо в первую очередь улучшить инвестиционный климат, от которого напрямую зависит экономика страны», — сказал Мадеминов.

Депутат также заявил, что из-за повышения ставок сбора за удержание лицензий на пользование недрами, держатели начали их массово возвращать.

«Завтра их можно выставить на аукцион и открывается возможность для настоящих инвесторов, а не перекупщиков», — сказал он.

Депутат спросил, какие выпадения ожидаются от возвращения лицензий.

Министр экономики Данияр Амангельдиев ответил, что выпадения можно будет подсчитать по факту.

«На сегодня массовых отказов и возвращений лицензий не наблюдается», — сказал он.

«Кустуризация» стала популярным в кыргызстанском обществе термином, означающим задержания политиков и бизнесменов с последующим возмещением ими ущерба государству.

С начала этого года сообщалось о десятках имущих, подозреваемых в коррупции и хищениях, которые выплатили миллиарды сомов в рамках возмещения ущерба государству. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в июле этого года заявил, что за I полугодие 2021 года в ЕРПП зарегистрировано 304 досудебных уголовных дела по статьям «Коррупция», «Незаконное обогащение», «Злоупотребление служебным положением», «Вымогательство взятки», по которым ущерб государству составил 26 млрд сомов. Из них восстановлено 6 млрд сомов.

В сентябре юрист заявил, что средства, возмещаемые правоохранительными органами, разворовываются. По его словам, он направил запрос в Министерство экономики и финансов: сколько денег было перечислено в республиканский бюджет в результате расследования правоохранительными органами экономических преступлений и как эти средства были потрачены. Токтакунов сообщил, что в Минэкономфине ему сообщили, что средства не были перечислены в госбюджет, они остаются на депозитных счетах правоохранительных органов.

ГКНБ в ответ назвал заявления Токтакунова «ложными и безосновательными», сообщив, что возмещенные деньги после принятия окончательных процессуальных решений по уголовным делам перечисляются в бюджет страны, имущество же, переданное подозреваемыми, отправляется на баланс Фонда госимущества.

Сегодня в ходе онлайн-брифинга председатель ФГИ ответил на вопрос о том, сколько имущества поступило в ФГИ в рамках возмещения ущерба бюджет в ходе борьбы с коррупцией.

«Сейчас не могу сказать точную цифры. Имущество такое поступает в рамках возбужденных уголовных дел от юридических и физических лиц. Это переданное имущество, если оно жилое, мы передадим в Госипотечную компанию, если не жилое, то мы можем поставить на аукцион или использовать в таком же направлении», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, от кого именно поступало данное имущество, глава ФГИ сообщил, что лиц много. В их числе такие граждане Алиев, Борубаев, Елисеев, Ким, Усенов, Алиев, Жаныш и Марат Бакиевы.

«Например, по имуществу Марата Бакиева есть жилой дом на улице Жибек Жолу, 519. Приказом ФГИ в 2018 году был принят в госсобственность, в 2019 году был передан в Министерство труда и соцразвития. По Жанышу Бакиеву есть жилой дом по улице Кудайбергенова, 23. Приказом ФГИ передан в собственность Службе интеллектуальной собственности, сейчас там находится ОАО «Шумкар». Имущество Жаныша Бакиева было арестовано в 2017 году», — пояснил он.

Глава ФГИ также рассказал о судьбе квартир, полученных в рамках уголовного дела Райымбека Матраимова.

«Те квартиры, которые поступили, были переданы в Министерство здравоохранения в апреле 2021 года, а также в ГКНБ», — сказал он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться