Установлен новый мировой рекорд по числу заключенных в тюрьму журналистов

Автор -

    Число журналистов за решеткой достигло рекордного уровня в 2021 году: в тюрьмах по всему миру находится 293 журналиста, а политические волнения и репрессии против отражают растущую нетерпимость к независимой журналистике. В то же время целенаправленные убийства журналистов продолжаются: 24 убийства документально подтверждены Комитетом по защите журналистов в его ежегодной переписи и обзоре нападений на прессу. Об этом пишет Комитет по защите журналистов.

    Китай по-прежнему является самым большим тюремщиком в мире: согласно переписи КЗЖ за 2021 год, 50 журналистов находятся за решеткой в то время, как страна готовится к проведению зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года. За Китаем следует Мьянма (26), где десятки журналистов были арестованы после военного переворота 1 февраля, затем Египет (25), Вьетнам (23) и Беларусь (19). Впервые в переписи КЗЖ фигурируют журналисты, находящиеся в заключении в Гонконге, такие как основатель News Джимми Лай, удостоенный Премии за свободу прессы имени Гвен Айфил-2021. В Эфиопии эскалация гражданской войны вызвала новые ограничения для СМИ, в результате чего она стала вторым после Эритреи тюремщиком журналистов в Африке южнее Сахары.

    «Вот уже шестой год подряд КЗЖ фиксирует рекордное количество заключенных в тюрьму журналистов по всему миру. Эта цифра отражает две неразрывно связанные между собой проблемы: правительства полны решимости контролировать информацию и управлять ею, и они станосятся все более наглыми в своих усилиях, – сказал исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. – Сажать журналистов за репортажи о новостях – отличительная черта авторитарного режима. Прискорбно год за годом видеть многие страны в данном списке, но особенно ужасно то, что Мьянма и Эфиопия так жестоко захлопнули дверь для свободы прессы».

    Замыкают первую десятку Турция, Эритрея, Саудовская Аравия, и Иран, лидеры которых регулярно используют законы о технологиях и безопасности, чтобы подавить инакомыслие, и продолжают пренебрегать международными нормами без каких-либо последствий. По всему миру антигосударственные обвинения остаются наиболее распространенными, но в этом году КЗЖ также задокументировал случаи как минимум 17 заключенных в тюрьму журналистов, обвиненных в киберпреступлениях, что в некоторых случаях может означать уголовное преследование за любые публикации или распространение информации в интернете.

    В Европе Беларусь, которая, как известно, вынудила коммерческий рейс на посадку в Минске с целью ареста журналиста Рамана Пратасевича, за решеткой держит как минимум 19 журналистов – это самый высокий показатель для Беларуси с тех пор, как КЗЖ начал собирать данные о заключенных в тюрьму журналистах в 1992 году.

    В Латинской Америке, где традиционно журналистов задерживали реже, теперь в заключении оказались журналисты на Кубе (3), в Никарагуа (2) и Бразилии (1), а свободе прессы усилились по всему региону.

    Во время проведения переписи ни один журналист не был в тюрьме в Северной Америке. Однако Служба отслеживания свободы прессы США, партнер КЗЖ, зафиксировала 56 арестов и задержаний журналистов в Соединенных Штатах в течение 2021 года, причем подавляющее большинство из этих случаев произошло во время протестов.

    Такие страны, как Турция и Саудовская Аравия, вроде бы, оказались вне тенденции сажать в тюрьму больше журналистов, в отличие от недавнего прошлого. Однако это свидетельствует не об улучшении общего климата для свободной прессы, а скорее о диверсификации цензуры, когда власти используют такие методы, как слежка и отключение интернета, а также освобождения заключенных журналистов на условиях, противоречащих понятию свобода.

    В мировом масштабе в Индии зарегистрировано наибольшее количество – четыре – журналистов, убитых в отместку за свою работу, а еще один журналист был убит во время освещения протеста. Мексика, однако, остается самой смертельно опасной для журналистов страной в западном полушарии: трое были убиты за свои репортажи, и еще шесть убийств все еще расследуются.

    Из всех погибших в этом году журналистов почти 80% были жертвами убийств. И в демократических, и в авторитарных странах продолжается цикл безнаказанности, что является тревожным сигналом о том, что виновные не будут привлечены к ответственности.

    Проходящий на этой неделе Саммит за демократию – новый центральный элемент внешней политики Соединенных Штатов – включает участие по крайней мере семи стран, фигурирующих в переписи КЗЖ как бросающие журналистов в тюрьму. Некоторые из них также отличились в поддержании практики безнаказанности за убийства журналистов, включая Бразилию, Индию, Ирак и Филиппины. На Филиппинах власти продолжают репрессии против независимых журналистов, таких как лауреат Нобелевской премии мира этого года Мария Ресса: на этой неделе власти выдвинули против нее еще одно сфабрикованное обвинение.

    Несмотря на мрачную картину, которая вырисовывается из доклада, КЗЖ продолжает успешно бороться за свободу прессы. Деятельность организации способствовала досрочному освобождению по меньшей мере 100 заключенных журналистов во всем мире в 2021 году. Недавно в рамках программы «Более безопасный мир для правды» КЗЖ и партнеры учредили Народный трибунал по борьбе с безнаказанностью в убийствах журналистов. Трибунал – форма правосудия на низшем уровне – полагается на расследования и высококачественный правовой анализ конкретных дел с целью создания основы для правосудия и подотчетности.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться