Райсуд в очередной раз не удовлетворил иск Сагынбека Абдрахманова к Атамбаеву и Кодурановой

Автор -

Первомайский районный суд Бишкека отказал в удовлетворении иска Сагынбека Абдрахманова о признании недействительным 18-го съезда СДПК, проведенного 6 апреля 2019 года. Об этом «Апрелю» сообщил юрист партии Нурбек Касымбеков. Таким образом, первая инстанция в очередной раз не удовлетворила иск Сагынбека Абдрахманова к экс-президенту Алмазбека Атамбаеву и депутату парламента Асель Кодурановой.

Напомним, конфликт вокруг партии СДПК возник еще в 2018 году. Сагынбек Абдрахманов, экс-губернатор Чуйской области, провел ряд встреч, которые он презентовал, как съезды партии СДПК. В самой партии его объявили самозванцем и сообщили, что он был исключен из партии еще до проведения съездов. Тем не менее, Абдрахманов все же подал документы в министерство юстиции о том, что его, якобы, избрали председателем партии. И в Минюсте поставили его фамилию там, где значится фамилия председателя СДПК.

6 июня 2019 года Сагынбек Абдрахманов обратился в Первомайский районный суд Бишкека с иском против экс-президента Алмазбека Атамбаева и депутата ЖК Асель Кодурановой. Он заявил, что 18-й съезд партии СДПК необходимо признать недействительным. Определением Первомайского районного суда Бишкека от 6 июня исковое заявление принято к производству суда.

В июне 2020 года Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу Сагынбека Абдрахманова, отменил постановления Первомайского районного и Бишкекского городского судов об отказе в рассмотрении искового заявления Абдрахманова и направил дело на новое рассмотрение в Первомайский районный суд столицы.

Пресс-служба СДПК заявила о том, что лже-председатель СДПК Сагынбек Абдрахманов использовал поддельную печать, подпись, Свидетельство о регистрации и Устав при регистрации в ЦИК для участия в парламентских выборах 4 октября 2020 года. Анвар Артыков обратился в ЦИК с заявлением.

10 июля Первомайский районный суд Бишкек принял решение оставить без рассмотрения исковое заявление Абдрахманова об обязании передачи свидетельства о государственной регистрации СДПК, Устава и печати.

13 июля Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР приняла решение отказать в регистрации заявления Сагынбека Абдрахманова о намерении Социал-Демократической партии Кыргызстана участвовать в выборах. Абдрахманов подал в суд на решение ЦИК.



Поделиться