Зарубежные «кураторы» использовали несовершеннолетних для распространения наркотиков в Бишкеке

Автор -

Выявлен и пресечен устойчивый канал распространения синтетических наркотиков на территории города Бишкек и Чуйской области. Об этом сообщает пресс-центр Кыргызстана.

Организаторы канала, пребывающие в одном из зарубежных государств, практиковали вовлечение в распространение запрещенных препаратов несовершеннолетних граждан Кыргызской Республики, которые по заданию иностранных кураторов делали закладки мелких партий наркотиков в различных местах общего доступа (парках, скверах, рощах).

Впоследствии любой желающий мог по предоплате посредством электронных кошельков и банковских переводов получить детальную информацию об их координатах. Несмотря на использование дистанционных средств коммуникации и тайников, исключающих личные контакты между участниками нелегальной схемы, органам ГКНБ удалось вскрыть и задокументировать противоправную деятельность преступной группы.

Собранные материалы зарегистрированы в ЕРП по признакам преступления, предусмотренного п.2 ч.2 ст.282 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта») УК КР, и переданы по подследственный в ОВД. В отношении установленных зарубежных организаторов канала будут инициированы совместные оперативно-розыскные мероприятия во взаимодействии с компетентными органами иностранных государств.

Кыргызской Республики предупреждает, что лица, причастные к незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, подлежат уголовной ответственности с 14-летнего возраста.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться