Эта компания правит миром, но о ней мало кто знает

Автор -
1663

В марте 2021 года, спустя два месяца после инаугурации нового президента США Джо Байдена, практически весь состав его кабинета был одобрен Сенатом. Этот аналог правительства состоит из 25 человек. Как минимум трое из них напрямую связаны с инвестиционной компанией BlackRock. Фирма влияет на Вашингтон и на весь мир уже несколько десятилетий. При этом, в отличие от таких акул Уолл-стрит, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, о ней мало известно за пределами деловых кварталов Нью-Йорка. РБК Тренды рассказал о ней подробнее.

BlackRock руководит огромным состоянием

По стандартам Уолл-стрит, BlackRock — довольно молодая компания. Она была основана в 1988 году Ларри Флинком, который до сих пор является ее СЕО. Большинство прибыли она получает от управления инвестициями клиентов. Ими обычно являются различные фонды, государственные и частные пенсионные организации. Летом 2021 года BlackRock управляла $9 трлн чужих денег. Это больше, чем годовой ВВП любой страны мира, кроме США и Китая. Для сравнения, ВВП России составляет $1,5 трлн.

Программе от BlackRock доверяют крупнейшие компании США

22 года назад BlackRock начала продавать Aladdin. Эта программа изначально анализировала портфолио инвесторов, но сейчас масштабно используется для управления вкладами. По данным Financial Times, более $21 трлн в активах находится на Aladdin. Крупнейшие компании США (Apple, Microsoft и материнская компания Google Alphabet) опираются на распределение программой миллиардов долларов по их корпоративным вложениям.

BlackRock постоянно приобретает новые компании

Специалисты компании BlackRock заслужили славу уничтожителей конкурентов. Фирма скупает другие бизнесы и новые компании в области финансовых технологий, чтобы увеличивать прибыль. Например, в 2019 году BlackRock приобрела eFront — французский стартап, который владел программой по управлению инвестициями (конкурент Aladdin). Сумма сделки составила $1,3 млрд.

Фото: Raúl Nájera / Unsplash

Сотрудники BlackRock работают в высших правительственных структурах США

Бывший директор BlackRock по вопросам инвестиций Брайан Диз стал главой Национального экономического совета при Байдене. Это назначение де-факто сделало его советником президента США по экономическим вопросам. Бывший глава штаба основателя BlackRock Ларри Флинка Уолли Адейемо и сам Флинк занимают высшие должности в Министерстве финансов США. А еще Диз и Адейемо были советниками Барака Обамы по экономике.

Кроме того, глава исследовательского отдела BlackRock Томас Донилон трудился в администрации 44-го президента США советником по безопасности. Брат Донилона работал главным стратегом президентской кампании Байдена. Это только несколько примеров, на самом деле, можно назвать еще как минимум четырех человек, которые кочуют между высокими должностями в правительственных структурах США и в BlackRock.

Из последних новостей об этой компании:

Saudi Aramco — государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии — заключила соглашение с консорциумом во главе с американской BlackRock и саудовской Hassana Investment о продаже 49-процентной доли в своем газопроводном бизнесе Aramco Gas Pipelines. Сделка стоимостью $15,5 млрд стала одной из крупнейших в мире в области энергетической инфраструктуры в нынешнем году, отмечает «Коммерсант», ссылаясь на релиз саудовской компании.

BlackRock, крупнейшая мировая компания по управлению активами, запустила набор взаимных фондов и других инвестиционных продуктов для китайских потребителей. Благодаря этой инициативе BlackRock стала первой иностранной компанией, полностью владеющей бизнесом в сфере взаимных фондов в Китае.

CNBC сообщает, что управляющий активами предоставил изданию информацию о том, что его дочерняя компания по взаимным фондам в Китае создала свой первый фонд в стране после привлечения 6,68 млрд китайских юаней ($1,03 млрд) от более чем 111 000 инвесторов.

«Общий объем торговли товарами и услугами между двумя странами превысил $600 млрд в 2020 г. Благодаря своей инвестиционной деятельности американские управляющие активами и другие финансовые институты вносят свой вклад в экономическую взаимосвязь двух крупнейших экономик мира», — заявила BlackRock.

Еще в августе инвестиционный институт BlackRock рекомендовал инвесторам увеличить свои вложения в Китай, а генеральный директор компании Ларри Финк в письме к акционерам назвал китайский рынок «значительной возможностью помочь в достижении долгосрочных целей инвесторов в Китае и на международном уровне».

Позиция компании базируется на постулате, что глобально интегрированные финансовые рынки обеспечивают людям, компаниям и правительствам всех стран более широкий и эффективный доступ к капиталу, который поддерживает экономический рост во всем мире.

Поделиться