Предвзятость подтверждения: почему мы никогда не бываем объективны

Люди по своей природе склонны к заблуждениям, причём иногда к массовым. Взять хотя бы гомеопатию: никаких научных доказательств того, что она работает, нет. Но если однажды человек справился с болезнью, используя подобные средства, он безвозвратно убеждается, что это заслуга волшебных пилюль.

Теперь доводы учёных он игнорирует, а доказательства бесполезности гомеопатии интерпретирует по-своему: вся медицина куплена, а подобные исследования заказывают конкуренты.

Зато истории друзей, знакомых и коллег, поборовших грипп на фоне приёма таблеток-пустышек, он будет считать подтверждением своей теории. Потому что их аргументы — «Мне же помогло!» — соответствуют его собственным представлениям.

Это называется предвзятостью подтверждения, пишет Лайфхакер.

Что такое предвзятость подтверждения

Научный термин «предвзятость подтверждения» ввёл когнитивный психолог Питер Каткарт Уэйсон в 1960-х годах. Он провёл ряд экспериментов, которые подтвердили существование этой порочной склонности людей. Мы всегда ищем доказательства своей точки зрения и игнорируем информацию, которая её опровергает.

Предвзятость подтверждения состоит из трёх механизмов: предвзятый поиск информации, предвзятая интерпретация и предвзятые воспоминания. Они могут действовать по отдельности или все вместе.

Предвзятый поиск информации

Веря в собственную правоту, мы стараемся найти подтверждение своей идее, а не её опровержение. И в конце концов, начинаем видеть только то, что делает нашу теорию верной.

В одном эксперименте участникам представили героев, у которых нужно было взять интервью. Испытуемым рассказали, что кто-то из героев интроверт, а кто-то — экстраверт.

В итоге для интервьюируемых участники выбирали только те вопросы, которые должны были подтвердить их склонность к интроверсии или экстраверсии. Усомниться в ней им не приходило в голову. Например, у якобы интровертов они спрашивали: «Чем вам не нравятся вечеринки?» И даже не давали им возможности опровергнуть эту теорию.

Так и человек, который верит в гомеопатию, будет искать лишь доказательства её пользы. Он начнёт всеми силами избегать тех людей и ту информацию, которые утверждают обратное. Затем он найдёт группу единомышленников и будет интересоваться только историями людей, «которым помогло». Аргументы против останутся вне его поля зрения.

Предвзятая интерпретация

Этот механизм искажения основывается на том, что всё услышанное и увиденное можно понимать двояко. Новую информацию человек обычно старается истолковать в пользу того, в чём он уже убеждён.

Это искажение изучили в Стэнфордском университете. Команда учёных провела эксперимент, для которого пригласили две группы участников. Одна из них была против существования смертной казни, а другая — за. Каждой группе раздали по два исследования. Первое из них подтверждало их точку зрения, а второе — опровергало.

Как и ожидалось, участники оценили соответствующие их убеждениям исследования как более убедительные. Они указывали на детали, которые соответствовали их мнению, а остальное проигнорировали. Материал, который опровергал их убеждения, участники критиковали: за недостаточность данных, маленькую выборку и отсутствие веских аргументов. На самом деле все исследования были выдумкой.

Предвзятые воспоминания

Помимо некорректной обработки новой информации, мы ещё и не очень достоверны в своих воспоминаниях. Мы извлекаем из своего сознания только то, что выгодно нам в данный момент.

В очередном эксперименте учёные попросили участников прочитать описание одной недели из жизни женщины по имени Джейн. В нём рассказывалось, какие Джейн совершала поступки. Некоторые характеризовали её как экстраверта, а другие — как интроверта.

После этого участников разделили на две группы. Одну из них попросили оценить, подойдёт ли Джейн на должность библиотекаря. Второй предложили определить её шансы стать риелтором.

В итоге участники первой группы вспомнили больше особенностей Джейн, описывающих её как интроверта. А группа «за риелтора» характеризовала её в основном как экстраверта.

Воспоминаний о поведении Джейн, не соответствующих нужным качествам, как будто и не было.

Чем опасна эта ловушка мышления

Всем людям нравится, когда их желания совпадают с действительностью. Однако предвзятость предубеждения — это необъективность и недостоверность.

Профессор Иллинойского университета, доктор Шахрам Хешмат утверждает, что последствия могут быть самыми неприятными.

Страдает психика и отношения с окружающими

Если человек не уверен в себе, тревожен и страдает от низкой самооценки, любую нейтральную реакцию в свой адрес он может истолковать негативно. Ему начинает казаться, что его не любят или весь мир над ним насмехается. Он становится либо очень чувствительным, воспринимая всё слишком близко к сердцу, либо агрессивным.

Развитие и рост становятся невозможны

Предвзятость может вылиться в настоящий самообман. Человек искренне верит, что он во всём прав, игнорирует критику и реагирует только на похвалу. Ему просто незачем учиться новому и что-то переосмысливать.

Здоровье и финансы оказываются под угрозой

Например, если кто-то убеждён в том, что марихуана никак не вредит его здоровью. Или что на прогнозах на спорт можно заработать. Тогда предвзятость подтверждения может буквально разрушить его жизнь.

Как бороться с предвзятостью подтверждения

Не бойтесь критики

В ней нет ничего плохого, если она высказана не в грубой форме и не с целью вас задеть. Воспринимайте её как совет или идею, а не как личное оскорбление. Прислушивайтесь к тому, что большинство считает неправильным.

Возможно, вы действительно что-то делаете не так. Это не значит, что нужно тут же изменить своё поведение или мысли. Скорее, вам следует над ними задуматься. И помните, что чаще всего критикуют результаты ваших действий, а не вас самих.

Не избегайте споров

В споре рождается истина, и это правда. Если бы люди во всём соглашались друг с другом, вряд ли человечество добилось бы какого-то прогресса. И если бы не соглашались — тоже.

Спор — это не повод кого-то унизить или оскорбить, а способ докопаться до правды. И это далеко не ссора, а скорее сотрудничество. Важно лишь научиться не только говорить, но и слушать.

Смотрите на вещи с разных сторон

Не упирайтесь только в собственное видение. Попробуйте посмотреть на проблему глазами ваших друзей, оппонентов и даже тех, кого она вообще не интересует.

Не игнорируйте отличные от ваших аргументы и присматривайтесь к ним — возможно, правда находится именно там. Не вставайте на какую-либо сторону, пока не изучите все моменты.

Не доверяйте только одному источнику

Смотрите разные каналы. Читайте разных авторов. Заглядывайте в разные книги. Чем больше отличающихся мнений вы соберёте о проблеме, тем выше вероятность того, что среди них окажется правильное.

И не останавливайтесь на голословных утверждениях, а всегда ищите научные исследования.

Проявляйте любопытство

Любопытство заставляет задавать вопросы и искать на них ответы. Благодаря ему вы углубляете свои знания и развиваете критическое мышление.

Не воспринимайте окружающий мир как данность — продолжайте изучать и исследовать.

Будьте смелыми

Чтобы принять чужую точку зрения и получить новое знание, сначала нужно перестать бояться перемен, которые за этим последуют. Избавьтесь от страха того, что в вашем мировоззрении, поведении, цели и вообще жизни произойдут какие-то изменения.

Ни один человек не может быть стопроцентно объективным — такова наша природа. Но вы можете постараться снизить свою субъективность и хотя бы немного приблизиться к реальности. У Лайфхакера есть книга, которая в этом поможет. В ней, опираясь на науку, мы по одной разбираем ловушки мышления и даём советы, как не позволить собственному мозгу нас обмануть.

Поделиться