«Просыпаюсь в холодном поту»: Назарбаев поделился тяжелыми воспоминаниями о начале 90-х

Автор -
453

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться после распада Советского Союза. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

Елбасы вспомнил, что в союзные республики были экономически связаны и зависели друг от друга и от центра. В один момент все связи были разорваны.

В Казахстане 130 предприятий просто остановились, а 2 миллиона человек стали безработными.

«Ситуация просто аховая», — отметил тогдашний глава государства в интервью телеканалу « 24».

«Я иногда в холодном поту просыпаюсь в постели. Помню, когда еду на работу, на асфальте бабушки лежат перед моим автомобилем. Конечно, я останавливаюсь, выхожу и начинаю с ними беседовать – час, два. Сначала слушаю: «Хлеба нет, молока для детей нет, коммунальных услуг нет». Я говорю: «Ну, разрежьте меня на части, что хотите сделайте. Я работаю над тем, чтобы это преодолеть. Терпеть придется. Страна развалилась», — вспоминает Назарбаев.

«По всем областям я ездил, везде митинги, везде такие встречи, накаленная обстановка ужасная. Я тоже такой же накрученный был», — говорит Елбасы.

Затем стало еще хуже, вспоминает Назарбаев. В 1992 году Егора Гайдара в России отпустило цены, так называемая «шоковая терапия» – хлеб подорожал на 200 %. В 1992-1993 году 2500% инфляция.

Тогда нищета была, уровень был ниже прожиточного минимума на 40%.

«Первая задача была, раз социалистической экономики нет, надо быстро провести приватизацию. Зарубежные газеты писали, что провел самую быструю в мире приватизацию – из 6 тыс. предприятий оставил только 400. Мы пережили очень трудный момент», — говорит Назарбаев.

По словам Елбасы, развал был предопределен несмотря на то, что это была мощная большая страна, в которой не было войны, разрухи, кризиса и каких-либо катаклизмов.

«Я считаю, много причин — социалистическая экономика, тоталитарная, административная изживала свои ресурсы. Руководство экономические блоки должно было вовремя заметить и сделать изменения в управлении экономикой, чего не было сделано. Все наработанные ресурсы постепенно истощались, и мы приближались прежде всего к краху экономики», — сказал Назарбаев.

Также в числе главных причин распада Советского Союза он видит отсутствие сильной воли в тогдашнем руководстве страны.

«Новое руководство, которое пришло и объявило перестройку и демократизацию, недостаточно имело воли. Мне трудно критиковать людей, с которыми пришлось работать вместе. Я даже был соратником этих людей. Можно четко сказать, что без сильной воли руководить нельзя было. Такую демократизацию, такие изменения в Советском Союзе надо было проводить в условиях дисциплины, порядка, крепкого руководства. Вот такие несколько причин», — заявил Елбасы.
Помимо этого, говоря о причинах, повлиявших на судьбу СССР, он упомянул и о волнениях в странах Прибалтики, которых те события отвернули от Советского Союза.

«Кстати, я их поддерживал тогда, потому что Прибалтика всегда была искусственным приложением к Советскому Союзу. Они жили лучше, чем остальные республики», — вспоминает он.

Назарбаев упомянул и об объявлении в 1990 году независимости РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) от Советского Союза, после чего и другие страны восприняли это как сигнал о том, что все могут объявить о своей независимости.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться