«Талибан» обвиняют в захвате земель этнических узбеков и туркменов в Северном Афганистане

Автор -
505

    Боевиков движения «Талибан» обвиняют в содействии насильственному выселению более 1000 человек на севере Афганистана. Речь идет о 20 000 акрах земли, которую занимали узбекские и туркменские общины, пишут журналисты Абубакар Сиддик и
    Зариф Назар.

    Этнические узбеки и туркмены утверждают, что пуштуны захватили их дома и земли в северной провинции Джаузджан с помощью талибов. Пуштуны – преобладающая этническая группа в движении «Талибан».

    Выселения начались после того, как боевики «Талибана» изгнали сотни семей шиитов-хазарейцев из их домов и хозяйств в пяти провинциях. Это произошло сразу после захвата власти в Афганистане в августе.

    По словам правозащитных групп, насильственное переселение жителей талибами – это попытка раздать землю своим сторонникам и коллективно наказать общины, поддерживавшие прежнее правительство.

    «НАС БЫ УБИЛИ»

    Один из тех, кто был перемещен в Дарзаб, отдаленный район в Джаузджане, – наш собеседник по имени Абдулла. Он утверждает, что 27 ноября боевики «Талибана» в сопровождении пуштунов-кочевников выселили более 1000 этнических узбеков и туркменов из их домов и хозяйств в Дарзабе и Куш-Тепе, соседнем районе Джаузджана.

    Мирные жители были перемещены в результате боевых действий в районах Джаузджана Дарзаб и Куш-Тепа еще до захвата власти талибами. 31 декабря 2017 года
    Мирные жители были перемещены в результате боевых действий в районах Джаузджана Дарзаб и Куш-Тепа еще до захвата власти талибами. 31 декабря 2017 года

    Абдулла, который попросил не называть его настоящее имя в целях безопасности, сообщил Афганской службе Азаттыка, что провинциальные органы власти «Талибана» обещали прислать делегацию для расследования предполагаемого захвата земель. Однако 8 декабря он сказал, что делегация так и не прибыла.

    «Эта земля была нашей на протяжении сотен лет, – говорит он. – Мы возделывали ее, и она принадлежит нам».

    Файзулла, житель Куш-Тепа, говорит, что пуштунские кочевники с помощью «Талибана» захватили более 20 000 акров их земель.

    «Никто не мог выступить против, – говорит он. – Если бы мы начали возмущаться, нас бы убили».

    Представитель пуштунских кочевников в Джаузджане Гулам Сарвар Ализай говорит, что зачастую существует неопределенность в отношении права собственности на землю, поскольку спорные объекты находятся на государственной земле.

    По его словам, кочевники хотят вернуться на пастбища, к которым их не допускали около двух десятилетий.

    «Некоторые из наших [узбекских и туркменских] братьев признают, что земля принадлежит правительству, но они упорно трудились и возделывали бесплодные земли, – сказал он Афганской службе Радио Свободы. – Решение должен принять племенной совет, состоящий из пяти человек от каждой стороны».

    Представители движения «Талибан» не ответили на звонки и текстовые сообщения Азаттыка с просьбой прокомментировать ситуацию.

    Сотни семей в районе Гизаб провинции Дайкунди были насильственно выселены талибами
    Сотни семей в районе Гизаб провинции Дайкунди были насильственно выселены талибами

     

    Однако в комментариях Би-би-си 29 ноября представитель «Талибана» Билал Карими опроверг заявления о том, что в Джаузджане имели место какие-либо насильственные перемещения.

    «Ничего подобного не было, и ситуация в Куш-Тепе спокойная», – сказал он, добавив, что власти расследуют этот вопрос «и не позволят никаким лицам или группам посягнуть на чью-либо собственность».

    КОЛЛЕКТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ

    Хотя «Талибан» пытается представить себя в качестве истинно национальной группы, противники движения часто обвиняют боевиков в том, что они служат исключительно интересам пуштунской этнической группы. Подавляющее большинство лидеров и боевиков «Талибана» – пуштуны.

    Точные данные о численности различных этнических групп Афганистана недоступны, в основном потому, что в стране никогда не проводилась подробная перепись населения. Последняя попытка, предпринятая в конце 1970-х годов, так и не была реализована. Неоднократные призывы к проведению новой переписи так ни к чему и не привели.

    Согласно спорным данным выборочных переписей, проведенных в 1970-х годах, пуштуны составляют чуть более 40 процентов населения, за ними следуют этнические таджики – менее 30 процентов, хазарейцы и узбеки – около 10 процентов. Остальное население составляют различные меньшинства.

    Талибов обвиняют в насильственном выселении тысяч людей по всей стране. В октябре талибы насильно выселили сотни семей хазарейцев в южной провинции Гильменд и северной провинции Балх.

    В конце сентября талибами были насильно выселены около 700 хазарейцев в центральной провинции Дайкунди. Талибы утверждали, что выполняют постановление суда, согласно которому земля должна быть возвращена первоначальным владельцам.

    Выселяли не только тех, кто не относится к пуштунам. Талибы также выселили соотечественников-пуштунов в южной провинции Кандагар. Выселению подверглись те, кто работал на прежнее правительство или его вооруженные силы.

    «Талибы должны прекратить насильственные выселения и рассматривать земельные споры в соответствии с законом и справедливым процессом», – заявила заместитель директора Human Rights Watch (HRW) по Азии Патриция Госсман в интервью Азаттыку.

    Госсман отметила, что в северном Афганистане давно применяются коллективные наказания и принудительные выселения.

    По ее словам, после свержения режима «Талибана» в 2001 году, Северный альянс при поддержке США «занялся выселением местных пуштунов».

    Бывший Северный альянс, коалиция антиталибских групп, сопротивлявшихся правлению талибов в 1996-2001 годах, состоял в основном из этнических таджиков, узбеков и хазарейцев.

    «До существования Северного альянса талибы принимали такие меры против других групп», – добавляет Госсман.

    «Попытки, предпринятые после 2001 года, по реформированию системы землевладения провалились из-за влияния силовиков и полевых командиров, в том числе из-за чиновников в администрации и парламенте», – сказала она.

    Многие земельные споры в северном Афганистане продолжаются с тех пор, как в 19 веке пуштуны были принудительно и добровольно переселены в этот регион.

    Начиная с 1880-х годов, эмир Афганистана Абдуррахман-хан насильно переселил тысячи людей из соперничающих пуштунских общин из южного Афганистана на север, где было небольшое пуштунское население. Пуштунским переселенцам часто давали бесплатную землю и освобождали от налогов. В 20 веке пуштуны также добровольно обосновались в северном Афганистане.

    «Как вынужденным, так и добровольным мигрантам центральное правительство выделяло землю, что способствовало росту напряженности в отношениях с общинами, которые в результате этого потеряли доступ к сельскохозяйственным угодьям и пастбищам», – говорится в докладе HRW, опубликованном в 2002 году.

    Кроме того, в 19-м и начале 20-го века в Северный Афганистан прибыли беженцы из Центральной Азии. Многие из них бежали во время вторжения царской России в Центральную Азию и во время образования Советского Союза.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться