Активность молодой звезды отбросит человечество «в темные времена»

Массивные выбросы энергии, исходящие от звезды на расстоянии 100 световых лет от нас, обеспокоили ученых, пишут СМИ.

Японские астрономы вместе со специалистами из Колорадского университета в Боулдере (США) наблюдали очень красочную, но в то же время тревожную картину. Звезда в созвездии Дракона выбросила в космос массивный поток заряженных частиц.

Как говорится на сайте университета, действия звезды напоминали привычные выбросы корональной массы Солнца. Они характеризуются образованием облаков чрезвычайно горячих частиц или плазмы, которые могут перемещаться в космосе со скоростью более полутора миллионов километров в час.

Встревожил ученых тот факт, что выброс оказался в 10 раз мощнее всех зарегистрированных ранее аналогов, исходящих от звезды в нашей Солнечной системе.

Событие служит предупреждением о том, насколько опасной может быть погода в космосе. Массивный поток заряженных частиц способен поджарить спутники на орбите и вывести из строя электросети, обслуживающие целые города. Это вызовет повсеместные отключения электроэнергии и телефонных сетей. Ученые не исключают, что подобное событие может поразить Землю в следующем столетии.

Что касается звезды, которую изучали специалисты, оказалось, что она очень молода (из расчета космического возраста, конечно) — ей всего 100 миллионов лет. «Так выглядело наше Солнце 4,5 миллиарда лет назад», — характеризуют пугающую находку эксперты.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться