Пугающие «зомби-пожары» возникли рядом с самым холодным местом на Земле

Автор -

Пугающие «зомби-пожары» возникли рядом с самым холодным населенным пунктом в мире — селом Оймякон, которое находится в восточной части Якутии. Фото и с ними опубликовало издание The Siberian Times.

На кадрах запечатлено место в 3,6 км к западу от Оймякона. Источник: The Siberian Times

 

По сути, «зомби-пожары» — это тлеющие на протяжении нескольких месяцев очаги возгорания. В богатых торфом местах они возникают еще весной или летом под воздействием обычных лесных пожаров. Процесс горения происходит глубоко в земле и может не прекращаться, даже когда выпадет внушительный слой снега.

Потушить «зомби-пожары» непросто: если делать это обычной водой, то она будет проходить через почву по небольшим каналам, оставляя территории, которые продолжат тлеть. Для решения проблемы ученые создали состав с поверхностно-активным соединением. Он впитывается в обработанную поверхность равномерно — мест для горения не остается, пишут СМИ.

Помимо России, долго тлеющие очаги возгорания встречаются, например, в северной части Канады и на Аляске. В году специалисты Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) заявили, что это явление привело к рекордным выбросам углекислого газа в Арктике.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться