Невестка Бакиева опровергает сообщения о подаренных автомобилях Лукашенко

В Интернете появилась информация о том, что Айжан Кененбаева — невестка беглого президента Курманбека Бакиева передала президенту Беларусии Александру не менее 1,6 миллионов долларов за покровительство. Такие сведения приведены в расследовании объединения бывших силовиков Беларуси.

Так, сообщалось, что супруга Максима Бакиева Айжан Кененбаева в 2018 году  подарила в автопарк Лукашенко -Maybach S600 Pullman Guard, стоимостью не менее 1,4 миллиона евро. Кроме этого авто Кененбаева передала мотоцикл Harley-Davidson 2018 года выпуска стоимостью 26 500 долларов.

VB.KG связался по интернету с Айжан Кененбаевой, чтобы спросить: правда ли, что она дарила автомобили?

«Это чистейшая выдумка! Я была в полном недоумении и шоке когда до меня довели эту информацию! Что тут скажешь? Автор материала очень креативно подошел к своей работе», — ответила Кенебаева.

Она считает, указанную публикацию «обычной информационной войной». В то же время, невестка К.Бакиева не собирается судиться с авторами публикации о подарках Лукашенко.

VB.KG: Дарили ли Бакиевы какие-нибудь подарки Лукашенко?

Айжан Кененбаева: «Я этого просто не знаю. Это вне сферы моей осведомленности».

VB.KG: Правда ли пишут СМИ, что экс президент Курманбек Бакиев намерен вернуться в Кыргызстан весной следующего года?

Айжан Кененбаева: «Он со мной свои планы не обсуждает. Но я знаю, что он сильно скучает по родине».

Стоит отметить, что белорусская оппозиционная организация BYPOL опубликовала список граждан, давших крупные взятки авторитарному лидеру Беларуси Александру Лукашенко.

В топ-10 взяткодателей оказалась и невестка бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, заочно осужденного на родине на длительный срок заключения. Представитель BYPOL, бывший старший следователь Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан в интервью «Азаттыку» рассказал как режим Лукашенко взял под защиту семью Бакиева.

«Азаттык»: Недавно BYPOL опубликовал расследование, в нем говорится о семье бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Расскажите, пожалуйста, где вы получили информацию?

Игорь Лобан: У BYPOL есть довольно широкая сеть информаторов среди действующих сотрудников сил правопорядка в Беларуси, которые как и мы выступают против режима Лукашенко. Поэтому в какой-то момент к нам попали сведения именно об автомобилях, которые являлись предметами взяток. Именно так мы узнали, кто давал взятки автомобилями, каким образом это происходило, и пришла идея провести мини-расследование, составить так называемый топ-10 взяткодателей. По поводу озвученной информации о том, что одним из тех, кто давал взятки является Айжан Кененбаева, это, насколько я понимаю, супруга сына Курманбека Бакиева. Да, действительно, мы можем говорить о том, что этой гражданкой было передано два транспортных средства. Это автомобиль -Maybach S600 Pullman Guard М и мотоцикл Harley-Davidson общей стоимостью порядка 1,5 миллиона долларов.

«Азаттык»: С какой целью Айжан Кененбаева преподнесла такие роскошные подарки?

Игорь Лобан: Насколько мы можем судить, в Беларуси такая система подаяний сложилась давно, когда бизнес, тесно связанный с государством, имеет преференции, либо какие-то лица за покровительство приносят такие дорогостоящие подарки. Данная гражданка – не исключение. Естественно, мы понимаем, что она была лицом, через которое эта взятка была дана. Не более того. Вероятнее всего, взятка исходила от самого клана – Курманбека Бакиева и его сыновей.

«Азаттык»: В документах от июня 2018 года, полученных вами, фигурирует имя Айжан Кененбаевой. Получается, в то время она находилась в Беларуси?

Игорь Лобан: Совершенно верно. Более того, на этот момент, это происходило у нас 11 июня 2018 года, фигурировал белорусский паспорт. То есть, она является гражданкой Беларуси.

Курманбек Бакиев с семьей. Айжан Кененбаева - крайняя справа.
Курманбек Бакиев с семьей. Айжан Кененбаева — крайняя справа.

 

«Азаттык»: Не встречали ли в документах другие кыргызские имена или граждан Кыргызстана?

Игорь Лобан: К сожалению, мы не вдавались в эту тематику. Но насколько я могу судить, по-моему даже в открытых источниках эта информация публиковалась, тот же Курманбек Бакиев получил убежище в Беларуси и что он тоже является гражданином Беларуси. Но это совершенно логично. Мы не углублялись в эту тематику, потому что есть куча тем для расследований по преступлениям белорусского режима, белорусского диктатора.

«Азаттык»: Есть много информации и даже видео, свидетельствующих о том, что брат Курманбека Бакиева Жаныш Бакиев тоже находится в Беларуси. Это означает, что Бакиев, пользуясь покровительством режима Лукашенко, перевез туда всех членов клана?

Игорь Лобан: Я, наверное, с вами соглашусь. Ни для кого не секрет, что Лукашенко — это последний диктатор Европы, и он, естественно, с удовольствием предоставил убежище таким же международным преступникам, каким является сам. Поэтому я здесь ничего удивительного не вижу.

Курманбек Бакиев пришел к власти 2005 году в результате мартовской революции. 7 апреля 2010 года в результате народных волнений, в ходе которых погибли 87 человек, он был свергнут с поста президента и вместе с семьей бежал из страны. Суд Кыргызстана заочно приговорил его к 30 годам заключения. Такой же срок получил его старший сын Марат Бакиев. А его родной брат Жаныш Бакиев и сын Максим Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться