Усиление авторитаризма было зафиксировано при новом президенте Кыргызстана Садыре Жапарове — Civicus Monitor

Автор -

В Центральной Азии правительства продолжают ограничивать и без того ограниченное пространство для гражданского общества, часто применяя тактику преследования и запугивания журналистов и правозащитников. Усиление авторитаризма было зафиксировано при новом президенте Кыргызстана Садыре Жапарове. Об этом говорится в докладе международной организации Civicus Monitor.

Правительства использовали менее прямые формы преследования, такие как контроль над механизмами финансирования НПО в попытке сократить их работу.

Подобную тактику часто используют правительства Центральной Азии, пытаясь заставить критиков замолчать. Как пишет Civicus Monitor, в Кыргызстане при президенте Садыре Жапарове, который пришел к власти после политического кризиса в октябре 2020 года, критики правительства столкнулись с атаками в сети и офлайн, угрозами и задержаниями за выражение озабоченности по поводу новой конституции, которая подрывает разделение ветвей власти, усиливает президентскую власть и угрожает гражданским свободам.

В соседнем Таджикистане правительство продолжает запугивать и преследовать независимых журналистов и юристов, в том числе тех, кто сейчас находится в изгнании. Точно так же правительство Туркменистана преследует критические голоса как внутри страны, так и за ее пределами в рамках расширяющегося подавления инакомыслия из-за растущей критики госполитики. Правительство Казахстана еще более активизировало использование чрезмерно общих уголовных обвинений против оппонентов, особенно против предполагаемых сторонников мирных оппозиционных движений, которые были запрещены.

В преддверии президентских выборов в Узбекистане в октябре 2021 года члены оппозиции, блогеры и активисты столкнулись с новым давлением: оппозиционным партиям и независимым общественным организациям было отказано в регистрации.

В Кыргызстане два ограничительных закона прошли ускоренное рассмотрение в парламенте: против «ложной информации», который критики называют инструментом цензуры для защиты государственных чиновников от критики, и закон, вводящий новую схему финансовой отчетности для НПО, которая угрожает ужесточить государственный контроль над НПО, говорится в докладе Civicus Monitor.

Стоит отметить, что сегодня заместитель председателя кабмина Кыргызстана Эдиль Байсалов заявил, что yе надо путать укрепление государством своей власти с авторитаризмом/

« добился подержки народа на референдуме в апреле. Народ поддержал курс на повышение эффективности власти. Эксперимент с внедрением фальшивого фасада парламентской демократии провалился. У нас не было парламентаризма, все равно все десять лет все решали президенты. Но такой фасад создавал почву для много чего другого. Но с мая 2021 года проведена большая законодательная работа. На следующий день после ее завершения сформирован новый состав кабинета министров. Если раньше правительство отдавалось на откуп вождям и фракциям, то теперь его состав формирует президент. Он стоит во главе исполнительной ветви власти. Но избранный недавно новый состав парламента будет играть важнейшую роль в демократии», — отметил Эдиль Байсалов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться