В Ашхабаде начали требовать, чтобы водители носили только белые лицевые маски

Автор -
231

    Сотрудники дорожной полиции в Ашхабаде начали требовать, чтобы водители носили только белые лицевые маски. Допустимы также стандартные бело-голубые медицинские маски. Якобы по некоему новому указу темная маска может стать поводом для выписки штрафа. В некоторых случаях полицейские пытаются объяснить новое требование логически. Якобы в темное время суток черной маски не видно, а если в белой маске, то исполнение противоэпидемических норм легче контролировать, пишет turkmen.news.

    Действительно ли существует такой указ — выяснить не удалось. Возможно, пока это частная инициатива отдельных полицейских. Источники сообщают, что протоколы они не выписывают, а лишь долго придираются, ожидая, что поймет намек и даст взятку. Но если автомобилист упорно «жадничает» — через полчаса его отпускают просто так.

    Так или иначе, но как минимум три источника turkmen.news в столице заявили, что уже сталкивались с этой проблемой.

    Сам факт такого требования в Туркменистане никого не удивляет, и это многое говорит об атмосфере в стране. Вот уже несколько лет в стране, в первую очередь в столице, запрещают эксплуатировать автомобили темных цветов. Когда полностью темные машины исчезли с улиц, гаишники начали придираться к темным деталям светлых автомобилей. Переход к цветам масок на этом фоне выглядит не так уж неожиданно.

    Хотя, по некоторым данным, проблема шире, чем произвол гаишников. О неприятии любых масок, кроме белых, сообщают источники в туркменских вузах. В частности, в Туркменском государственном институте нефти и газа имени Ягшигельды Какаева студентам говорят, что они не должны появляться на территории вуза в «нестандартных» масках.

    Кстати, советник президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Ягшигельды Какаев, по информации turkmen.news, 8 июля года от коронавируса. По официальной версии, инфекция в Туркменистан не проникла, поэтому государственные СМИ не сообщили не только о причине смерти советника, но и о самом факте его кончины. Лишь в феврале 2021 года было официально объявлено об увековечивании его памяти путем присвоения имени нефтегазовому вузу.

    В Туркменистане, в целом, стараются унифицировать внешность людей. В тех же вузах существует довольно строгий дресс-код — национальные платья для девушек, деловые костюмы для молодых людей. Попытки выделиться, такие как яркий макияж у девушек или длинные волосы у юношей, резко пресекаются. На второй год эпидемии дизайнерские маски стали популярным способом заявить о своей индивидуальности. Введение ограничений в данной сфере в такой стране, как Туркменистан, — это лишь вопрос времени.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться