Боевиков «Исламского государства», которые бегут из Афганистана, перебрасывают в Ливию — российский социолог Шугалей

Автор -
220

Борьба сильно обострилась как со стороны властей Афганистана, так и со стороны боевиков ИГИЛ. Радикалы бегут в зоны нестабильности, в частности, на территорию Ливии. Об этом ФАН сообщил российский социолог Максим Шугалей.

Социолог рассказал, как происходит транспортировка боевиков ИГИЛ, спасающихся бегством от преследования правительством Афганистана. Представители Триполи тиражируют фейки о «ЧВК Вагнера», чтобы отвлечь внимание от переброски террористов и обслужить интересы Турции.

«Борьба сильно обострилась как со стороны властей Афганистана, так и со стороны боевиков. Радикалы бегут в зоны нестабильности, в частности, на территорию Ливии. Им помогает Абд аль-Рауф Карра. Кстати, это тот человек, который не последнюю роль занимает в террористических образованиях Ливии», — объяснил Шугалей.

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев заявил, что те, кто перебросил боевиков, вооружение и боеприпасы в Триполи, вносят раздор во внутриливийское урегулирование в преддверии выборов. Так он прокомментировал доставку афганских наемников на авиабазу Аль-Ватыя лидером боевой радикальной организации RADA Абдом аль-Рауфом Каррой при поддержке Турции.

«Ведь вопрос стоял в том, чтобы ЛНА и силы Правительства национального единства объединились в одну армию и закончили противостояние. Есть силы, которые этим недовольны, потому что гражданский мир не нужен тем, кто имел дивиденды от войны и поставок оружия, наживался на крови. С целью не допустить объединения идет переброска, различного рода провокации и поддержание внутреннего конфликта», — подчеркнул Перенджиев.

Как сообщает ФАН, 4 декабря из международного аэропорта Кабула рейсом через Туркменистан в Триполи прилетел зарегистрированный в белорусской авиакомпании Rada Airlines самолет, который сначала приземлился в подконтрольной RADA воздушной гавани Митига, а после на базе Аль-Ватыя, которая принадлежит Анкаре.

На борту грузового судна находились наемники из Афганистана, вооружение и боеприпасы. По мнению Перенджиева, переброска боевиков — вмешательство против Ливии, которая готовится к проведению президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 декабря.

«На самом деле речь уже не идет о войне, а под ее видом началась террористическая интервенция. Перекидывают наемников, чтобы их руками продолжить вмешательство против ливийского народа и попробовать поддержать противостояние», — считает Перенджиев.

По его словам, фельдмаршал Халифа Хафтар отошел от руководства военными, чтобы баллотироваться на президентский пост. Однако сделал это только при условии объединения.

Высшая избирательная комиссия 24 ноября опубликовала предварительный список претендентов на президентский пост. Хафтар вошел в число первых, кого допустили до участия во всенародном голосовании.

«Запахло миром, процесс пошел в сторону урегулирования конфликта, определили механизмы, что очень не понравилось тем, кто наживается на войнах. Переброска говорит о том, что есть рынок террористических услуг, где делаются заказы, чтобы не дать потухнуть горячим точкам», — разъяснил военный политолог.

СМИ и ливийская общественность неоднократно публиковали доказательства того, что Турция в преддверии выборов продолжила наращивать на западе Ливии количество иностранных боевиков и оружие. По информации Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), в окрестностях Триполи дислоцировались минимум 18 тысяч наемников.

При этом Анкара заверила, что поддержала мирное урегулирование постепенным выводом военного контингента.

Стоит отметить, что турецкие СМИ сообщили о том, что в Ливии находятся более 7 тысяч наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом, в частности, сообщает в воскресенье, 12 декабря, турецкое государственное агентство Anadolu со ссылкой на председателя Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри.

«У них имеется 30 реактивных самолетов на авиабазе Гардабия», -указал аль-Мишри. Он полагает, что российские наемники попытаются захватить центральную часть Ливии, после того как приведут к власти в Центральноафриканской Республике (ЦАР) «своего человека».

Глава Госсовета Ливии Халед аль-Мишри, распространяющий вбросы на фоне транспортировки наемников из Афганистана в Ливию, имеет непосредственное отношение к незаконным пыткам и допросам, проводимым в тюрьме «Митига», напомнил руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в интервью ФАН.

Недавно около 80 сторонников террористической группировки «Исламское государство» сдались властям, в афганской провинции Нангархар. Боевики «ИГ» сдались местным властям при посредничестве старейшин племен. Все боевики, добровольно перешедшие на сторону властей тут же амнистированы.

Старейшины Нангархара, которые способствовали процессу примирения, сказали, что «если кто-либо из жителей провинции предоставит жилье сторонникам «ИГ», то их хозяева будут изгнаны, а дома их — сожжены».



Поделиться