Глава МИД Кыргызстана рассказал послу Китая о проблемах с транспортировкой грузов из китайских портов, которые идут из Южной Кореи

Автор -
206

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая Ду Дэвэнь.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам кыргызско-китайского сотрудничества и обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей между Кыргызстаном и Китаем.

Особое внимание было уделено вопросу осуществления грузоперевозок между Кыргызстаном и КНР.  Р.Казакбаев проинформировал об имеющихся трудностях транспортировки грузов предпринимателей КР на морских портах Циндао и Ляньюньган в КНР, направляющихся в Кыргызстан из Южной Кореи. Глава Кыргызстана попросил посла оказать содействие в скорейшем разрешении данной ситуации.

Стороны отметили высокий уровень взаимодействия в уходящем году, а также предстоящие совместные мероприятия в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между КР и КНР (5 января 2022 года).

Р.Казакбаев проинформировал, что Кыргызстан активно продвигает интересы горных стран. За годы членства в КР провела ряд глобальных мероприятий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к проблемам горных регионов, привлечению помощи их устойчивому развитию, развитию сотрудничества между ними и укреплению их имиджа, как отдельной группы государств.

Также глава рассказал о том, что Кыргызская Республика выдвинула инициативу о принятии резолюции 76-й сессии Генеральной Ассамблеи об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития». В связи с этим, Р.Казакбаев обратился к китайской стороне с просьбой ко-спонсировать данной резолюции.

Посол Китая сообщила, что китайская сторона поддерживает Кыргызстан по данному вопросу и выступает ко-спонсором проекта резолюции об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития».

Стороны выразили готовность к продолжению активного практического взаимодействия на всех уровнях для дальнейшего укрепления двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем, сообщает МИД.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться