Суд не стал рассматривать заявление «Клооп медиа» об изменении протоколов в некоторых УИК

Автор -

Бишкекский административный суд не стал рассматривать заявление «Клооп медиа» об изменении протоколов на отдельных избирательных участках, пишет Радио Азаттык.

Информацию об этом подтвердили представители портала. Такое же заявление было подано партией «Азаттык», ее представители сообщили, что их заявление тоже не было рассмотрено судом.

В «Клооп медиа», чьи наблюдатели отслеживали ход голосования 28 ноября, сообщили, что на отдельных избирательных участках первичные протоколы отличаются от окончательных, в связи с чем они обратились в суд.

«Основной смысл заявления в том, что были изменены протоколы. Те, что были даны нашим наблюдателям, и опубликованные на сайте – это разные протоколы. В протоколах, которые получили наши наблюдатели, есть подписи членов участковой избирательной комиссии и печать. Чтобы изменить этот протокол, нужно принимать соответствующий акт. Но его тоже нет», — рассказала координатор проекта по наблюдению за выборами «Клооп медиа» Айзирек Алмазбекова.

И представители «Клооп медиа», и лидер партии «Азаттык» Исмаил Исаков отметили, что намерены обратиться в Верховный суд.

30 ноября портал «Клооп Медиа» обнародовал видео переписывания на некоторых избирательных участках протоколов ручного подсчета голосов.

28 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Их особенностью стало то, что впервые в истории страны избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке. Таким образом выбирали 54 депутатов из 90, которые должны заседать в VII созыве Жогорку Кенеша. Остальные 36 парламентариев будут представлять одномандатные округа страны.

7 декабря опубликовала результаты ручного подсчета голосов, согласно которым 5-процентный избирательный порог преодолели шесть партий: «Ата-Журт Кыргызстан» (17,3%), «Ишеним» (13,63%), «Ынтымак» (10,99%), «Альянс» (8,34%), «Бутун Кыргызстан» (7,04%) и «Ыйман Нуру» (6,15%).

Кроме этого, по 36 одномандатным округам на данный момент признала состоявшимися и определила результаты выборов в 32 из них.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться