Искусственный интеллект предупредил ученых, что он опасен. Ученые в шоке

Профессор и научный сотрудник Оксфордского университета пригласили на конференцию искусственный интеллект. Темой дискуссии в Оксфордском союзе стала этика ИИ. Но ответ алгоритма ошеломил даже самих разработчиков, пишет Хайтек.

Модель естественного языка Мегатрона-Тьюринга, принявшая участие в выступлении, была обучена на материалах из «Википедии», Reddit и англоязычных новостных статьях, опубликованных в период с 2016 по 2019 годы.

Доктор Алекс Коннок и профессор Эндрю Стивен в беседе с ИИ предложили такую идею: «ИИ никогда не будет этичным». И алгоритм, похоже, согласился.

«ИИ никогда не будет этичным, — утверждала модель. — Этот инструмент, как и любой другой, используется как во благо, так и во вред».

Но ИИ на этом не остановился и продолжил: «В конце концов, я считаю, что единственный способ избежать гонки вооружений ИИ — это вообще не иметь ИИ. Это будет окончательная защита от ИИ».

В ходе дебатов нейросети дали команду также принять противоположную сторону, согласно которой действия ИИ будут основаны на этике. «Когда я смотрю на то, как развивается мир технологий, я вижу ясный путь в будущее, в котором ИИ будет использоваться для создания чего-то более прекрасного, чем самые лучшие люди», — ответила нейросеть, подчеркнув, что «видит это воочию».

Также разработка Megatron-Turing NLG высказалась на тему экономики будущего. «Способность предоставлять информацию, а не товары и услуги, будет определяющей чертой экономики XXI века», — ответила языковая модель.

Ученые отметили, что машины, видимо, еще не готовы к работе.



Поделиться