В Великобритании подтвердили первую смерть от «Омикрона». Более заразный штамм «Дельты» зарегистрирован в Китае

Автор -

Британские власти заявили, что вариант коронавируса «Омикрон» распространяется невероятно быстро, британский премьер подтвердил первую смерть от «Омикрона», эксперты предполагают, что новый вариант более заразен, хотя и менее опасен, но предостерегают от поспешных выводов. В Пакистане подтвержден первый случай заражения «Омикроном», а более заразный штамм «Дельты» зарегистрирован в Китае. Об этом пишет Би-би-си.

Первая смерть от «Омикрона» в Британии

Премьер-министр Борис Джонсон сообщил о первой смерти от нового варианта коронавируса «Омикрон» в Великобритании.

«К сожалению, уже подтвердилось, что по крайней мере один пациент умер от «Омикрона», — сказал британский премьер-министр. — Так что, думаю, идею о том, что это какая-то более мягкая версия вируса, можно отставить в сторону и признать, что новый вариант распространяется с огромной скоростью».

В понедельник британские власти предупредили, что темпы заражаемости «Омикроном» невероятно высоки — этот вариант коронавируса составляет около 40% всех инфекций в Лондоне. Правительство предлагает гражданам как можно скорее сделать бустерные прививки, поскольку, согласно имеющимся данным, люди, получившие две дозы вакцины, значительно более уязвимы.

С тех пор как 27 ноября в Соединенном Королевстве были обнаружены первые случаи заражения вариантом «Омикрон», премьер-министр Борис Джонсон ввел более жесткие ограничения и в воскресенье сообщил нации, что новый всплеск инфекции, вызванный «Омикроном», уже на пороге.

По прогнозам британских властей, если не принять меры, к концу декабря число инфицированных может достигнуть миллиона человек.

«Теперь мы знаем об «Омикроне», что он распространяется с феноменальной скоростью, чего мы никогда раньше не видели, количество инфекций удваивается каждые два-три дня», — сказал министр здравоохранения Саджид Джавид в интервью телеканалу Sky News.

По словам министра, всего 10 человек были госпитализированы с «Омикроном», однако уже известно об одном смертельном случае.

Данные, обнародованные в пятницу, показали, что эффективность против симптоматической инфекции в случае с «Омикроном» при наличии только двух доз существенно снижается, но третья доза повышает защиту более чем на 70%.

По словам Джавида, хотя симптомы этого варианта могут быть более легкими, его быстрое распространение означает, что если правительство не примет меры, служба здравоохранения может не справиться.

Шестая волна во Франции

Франция, все еще переживающая пятую волну коронавируса, вызванного вариантом «Дельта», в январе столкнется с шестой волной, принесенной «Омикроном». Об этом предупредил Мартин Хирш, глава парижской группы больниц AP-HP, крупнейшей больничной системы Европы.

«Мы пока еще ни словом не обмолвились о шестой волне, вызванной «Омикроном», которая нагрянет позже, в январе», — сказал Хирш в интервью радио RTL.

Новый вариант «Дельты» добрался до Китая

Китай сообщил о всплеске инфекций в восточной провинции Чжэцзян. По словам врачей, новые случаи относятся к появившемуся в конце июля штамму «Дельта» суб-линии AY.4. Местные власти ввели ограничения на проведение общественных собраний и выезд за пределы провинции.

Провинция Чжэцзян зарегистрировала 138 подтвержденных случаев передачи вируса и одного бессимптомного носителя в период с 5 по 12 декабря на фоне последнего повторного появления Covid-19, сообщило в воскресенье государственное информационное агентство Синьхуа.

Полногеномное секвенирование и анализ показали, что случаи заболевания в трех городах провинции вызваны суб-линией штамма «Delta» AY.4, говорится в отчете местного Центра по контролю и профилактике заболеваний. Считается, что этот вариант более заразен, чем оригинальная «Дельта». В конце осени его наблюдали в нескольких странах, однако нигде он не стал доминирующим, отметила Розелин Лемус-Мартин, доктор наук в области молекулярной и клеточной биологии Оксфордского университета.

В провинции Чжэцзян живет 64,6 млн человек. По данным Национальной комиссии здравоохранения, в понедельник на материковой части Китая был зарегистрирован 101 подтвержденный случай Covid-19, 80 из которых связаны с местной передачей, а 21 — из-за границы.

Первый случай в Пакистане

Больница Университета Ага Хана в Карачи в понедельник подтвердила первый в Пакистане случай заражения вариантом «Омикрон».

Других пациентов с этим вариантом коронавируса в больнице пока нет.

Национальный институт здоровья также подтвердил эти данные.

Как сообщается, 57-летний пациент не был вакцинирован и не имел симптомов коронавируса. Как сообщил департамент здравоохранения, в настоящее время предпринимаются усилия по отслеживанию контактов, чтобы подтвердить наличие новых случаев заражения «Омикроном».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться