Акылбек Жапаров прокомментировал информацию о выпадении из бюджета 3 млрд сомов по Кумтору

Автор -
212

Председатель кабинета министров Кыргызстана в ходе круглого стола по проекту «О государственных закупках» прокомментировал информацию о выпадении из бюджета 3 млрд сомов по Кумтору.

По его словам, информации о выпадении бюджета по Кумтору в размере 3 млрд сомов, поступает ежедневно.

«Один видит, что стакан полупустой, другой — что он наполовину полон. Информация такая, что каждый преподносит ее в меру своих возможностей и своих умозаключений. Постоянно комментировать этот вопрос достаточно тяжело. Думаю, министр финансов это еще раз прокомментирует»,- сказал он, сообщает «Кабар».

Глава кабмина также заверил, что на сегодняшний день по Кумтору все хорошо.

«Поступления идут в том объеме, который положен. За 12 месяцев сотрудники предприятия дошли до хорошей руды. Ранее говорили, что там было затопление. Сейчас этой воды там нет, вопрос решен, показатели благоприятные. На сегодня насчитывается порядка 1,5 тонн хорошего качественного золота», — указал Акылбек Жапаров.

Вместе с этим, он также остановился на средствах, которые не выплачивала «Центерра».

«На сегодня Кумтор начал выплачивать 4% в республиканский бюджет, которые ранее не выплачивались. Отметим, ранее сумма выплат составляла 13+1%(Фонд развития в Иссык-Кульской области). В свою очередь, еще 4% за геологоразведку, выплачивались не всегда»,- пояснил глава кабмина.

Ранее Минфин сообщил, что за 11 месяцев этого года от ЗАО «Кумтор голд компани» в доходную часть республиканского бюджета поступило 6 миллиардов 998,8 миллиона сомов. По данным Минфина, в прошлом году (за 12 месяцев) бюджет Кыргызстана получил 9 миллиардов 618,7 миллиона сомов при годовом плане 9 миллиардов 113,7 миллиона.
На заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам депутат Осмонбек Турдумамбетов задался вопросом, куда продают золото, добытое на Кумторе.

В Минфине сказали, что вопрос, связанный с реализацией продукции рудника «Кумтор», относится к компетенции ОАО «Кыргызалтын».

Напомним, 17 мая 2021 года кабинет министров ввел в «Кумтор голд компани» внешнее управление. Компания Centerra Gold Inc. обратилась в суды. Позже сообщил, что с мая по октябрь на руднике добыли 5 тонн золота, прибыль составила 100 миллионов сомов. В октябре также прошел первый раунд переговоров с канадской компанией по вопросу Кумтора. За июнь экспортировал 6,2 килограмма, за июль ни грамма, а в последний месяц лета — порядка 20 килограммов золота. При этом в сентябре было продано почти 300 килограммов драгметалла.

17 сентября стало известно, что Лондонская ассоциация участников рынка временно исключила аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков.

Между тем…

А.Жапаров заявил журналистам, что кабмин ожидает поступления на сумму более $1,2 миллиарда в бюджет страны. Об этом сообщает 24.kg.

По его словам, на следующий год более чем на 50 миллиардов сомов увеличен план по Налоговой службе и почти на 60 миллиардов — по Таможенной. Вместе они дадут более 100 миллиардов сомов доходов бюджету.

«Мы ожидаем увеличения поступлений за счет улучшения администрирования налогов, цифровизации, фискализации всех процессов, внедрения электронных счетов-фактур и контрольно-кассовых машин. Как только мы обелим экономику, мы видим, что такой потенциал есть. Расчетные данные и последние наши усилия показывают, что мы идем в правильном направлении. До ноября отставание у таможни было 2,8 миллиарда сомов. Ноябрь они закончили, перевыполнили план на 45 миллионов. В декабре будет выполнен не только план в 3,2 миллиарда сомов, но и покрыто отставание в 3,4 миллиарда. План поставлен в 7 миллиардов сомов. Это высокая планка, но работа начала двигаться», — уверен Акылбек Жапаров.

Он также рассказал, что производители алкогольной продукции обязались увеличить выпуск товара до 1 миллиона 600 тысяч декалитров. В результате поступления от уплаты акциза на алкоголь составят примерно 2,5 миллиарда сомов. Кроме того, от 5 до 10 миллиардов кабмин ожидает получить от акцизного налога на табачные изделия.

«Наведение порядка, вывод бизнеса из тени, фискализация, уменьшение человеческого фактора и некоррупциногенность всех этих факторов позволят сделать решительный шаг в увеличении доходов бюджета в следующем году. Кабинет министров видит, как выполнить амбициозный план и довести консолидированный бюджет до 400 миллиардов сомов. Все пока идет по плану», — заключил глава кабмина.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться