ГКНБ Кыргызстана выявил фиктивное приобретение оборудования на подстанцию «Северная». Задержаны подозреваемые

ГКНБ КР выявлен факт злоупотребления полномочиями служащих Чуйского предприятия высоковольтных электрических сетей во модернизации подстанции «Северная».

Как сообщает пресс-центр ГКНБ, было фиктивно закуплено и установлено оборудование, не соответствующее тендерным спецификациям и бюджету ЧуПВЭС был причинен ущерб в порядке 2,5 млн сомов.

Так, в 2017 году в результате проведенного тендера на подстанцию «Северная» должны были установить релейную защиту и автоматику производителя «N.E.C.».

Однако, приемочная комиссия ЧуПВЭС вопреки интересам предприятия приняло от поставщика оборудование другого производителя, которое не отвечает установленным критериям надежности и безопасности, что может повлечь перебои с обеспечением электричеством населения, быстрый износ технических средств, а также вывод из строя всей подстанции.

Кроме того, следствием установлено, что ответственные работники ЧуПВЭС вступив в преступный сговор, несмотря на отсутствие технического обоснования, осуществили приемку несуществующей отдельной установки, без каких-либо нареканий.

В рамках досудебного производства водворены в СИЗО ГКНБ председатель приемочной комиссии ЧуПВЭС «Н.М.А.» и исполняющий директор ОсОО «Т-Р» «И.К.С.».

В настоящее продолжается следствие.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться