Военный правозащитник просит привлечь к ответственности главу кабмина, секретаря Совбеза и министра обороны Кыргызстана

Автор -
378

    правозащитник Анвар Сартаев просит привлечь к ответственности главу кабмина Акылбека Жапарова, секретаря Совбеза Кыргызстана Марата Иманкулова, министра обороны Бекболотова и заместителя Омбудсмена. Об в этом говорится в иске правозащитника на защиту прав служащих военных комиссариатов республики от нарушений со стороны административных органов Кыргызстана, который подан в Административный суд Бишкека.

    «В мой адрес, председателя общественного совета по защите прав военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Кыргызской Республики при омбудсмене Кыргызской Республики обратились служащие военных комиссариатов республики.

    В своем обращении они жалуются, что идет дискриминация в сфере труда, которая выражается в ущемлении их прав на социальную и правовую защиту, низкой заработной платой, возложением на них обязанностей, не предусмотренных нормативно-правовыми актами, так если сбор денежных средств. Не исполняются требования статьи 395 Трудового Кодекса КР, где для работников Вооруженных Сил, устанавливаются особые условия оплаты труда, а также дополнительные льготы и преимущества.

    Вопросы социальной и правовой защиты работников военных комиссариатов возложены на министерство обороны, в соответствии со ст.15 Закона Кыргызской Республики «Об обороне и Вооруженных Сил», которое самоустранилось и бездействует. А также должностные лица Министерства обороны не исполняют требования Главы 3 Устава Внутренней Службы Вооруженных Сил Кыргызской Республики, где также предусмотрены вопросы обеспечения своих подчиненных правовой и социальной защитой.

    По данному обращению работников военных комиссариатов в мой адрес я обратился к Президенту Кыргызской Республики С.Н. Жапарову 7 сентября года где просил:

    1. Указом Президента Кыргызской Республики реализовать требования статьи 395 Трудового Кодекса Кыргызской Республики, где установить гражданскому персоналу Вооруженных Сил особые условия оплаты труда, а также льготы и преимущества.
    2. В соответствии с п. п. 3.8 ст. 5 Закона КР «Об обороне и Вооруженных Сил» проверить состояние социального обеспечения и правовой защиты военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов ВС КР и данный вопрос рассмотреть на заседании Совета Безопасности Кыргызской Республики.
    3. При Президенте-Главнокомандующем Вооруженными Силами Кыргызской Республики создать уполномоченный орган по правам военнослужащих гражданского персонала и ветеранов ВС КР.

    14 сентября года я обратился к омбудсмену КР с предложением провести военных комиссариатов на соблюдение конституционных прав служащих военных комиссариатов по оплате труда соблюдение прав на отдых и законность возложения на них обязанностей по сбору денежных средств. До сих пор вопросы по восстановлению нарушенных прав работников военных комиссариатов не решены.

    Государственные органы как Администрация Президента КР, Совета безопасности КР, Министерства обороны КР и Аппарат омбудсмена КР занялись отписками, в нарушении требований Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» т.е. тщательно не рассмотрели в установленном порядке указанных в моем обращении проблемных вопросов и предложений», пишет правозащитник.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться