В Ливии не будет президентских выборов? Триполи попал под контроль вооруженной группировки из Мисураты

Автор -

    РБК со ссылкой на арабский телеканал Sky News Arabia, сообщил, что десятки неизвестных вооруженных людей захватили президентский дворец и оцепили штаб-квартиру премьер-министра страны Абдель Хамида Дбейбы. Сообщается, что к моменту штурма председателя и членов Президентского совета эвакуировали из здания в безопасное место.

    Предполагается, что захватчики являются бойцами батальона бригады Ас-Самуд из города Мисурата, расположенного в 200 км к востоку от Триполи. Их командир – бывший депутат Всеобщего национального конгресса Салах Бади, уже заявил, что в стране не будет никаких президентских выборов, и объявил о намерении прекратить работу государственных учреждений Триполи.

    Вооружённые люди постепенно берут под контроль стратегически важные объекты Ливийской столицы. Сообщается, что в ряде районов города прекращена подача электроэнергии.

    По словам очевидцев, в настоящее время в столице происходят легкие и спорадические столкновения, где периодически слышны звуки стрельбы.

    Ранее Бади пригрозил применить оружие , взять под контроль все государственные учреждения в Триполи и Мисурате и не проводить никаких выборов в предстоящий период.

    Бади заявил в видеоклипе, распространенном местными СМИ: «Ливия не будет продолжать фарс».

    Он добавил на встрече, на которой присутствовал ряд лидеров революционных отрядов Мисураты: «Еще одна встреча будет запланирована в присутствии всех повстанческих бригад на уровне Ливии, чтобы объявить план действий против того, что замышляется против родины, которая стала кишеть предателями, агентами и продавцами долгов, и не будет выборов без конституции и без всеобъемлющей законодательной базы, которая мешает каждому преступнику и вору получить власть».

    24 декабря в Ливии планировалось провести президентские выборы. Среди претендентов на пост президента был Сейф аль-Ислам Каддафи – сын убитого лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Впрочем, он не пользуется высокой популярностью среди ливийцев. Чего не скажешь о другом претенденте на пост президента – фельдмаршале и главнокомандующем Ливийской национальной армии, Халифе Хафтаре, сплотившего ряд социальных групп, противостоящих официальным ливийским властям.



    Поделиться