В ВОЗ заявили, что число зараженных омикрон-штаммом удваивается каждые два-три дня

-штамм распространяется очень быстро и число зараженных им удваивается каждые два-три дня. Об этом сообщил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро телеканалу Sky News, передает ТАСС.

Набарро не исключил в связи с этим роста смертности от коронавируса, отметив, что в ближайшее время «проблема станет серьезной».

Более высокие темпы распространения -штамма в сравнении с другими вариантами коронавируса, как полагают в ВОЗ, приведут к увеличению числа госпитализаций и росту нагрузки на медицинских работников и системы охраны здоровья. Это в свою очередь может вызвать рост смертности, указывают эксперты.

26 ноября обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении организации говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность». «Омикрон» распространяется темпами, которых мы не видели у каких-либо других вариантов», — сообщил 14 декабря на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Мировым эпицентром распространения -штамма является юг Африки. Новый штамм обнаружен на настоящий момент в 77 странах мира.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться