Первая леди Айгуль Жапарова не имеет никаких связей с Токтобубу Оргалча, — пресс-секретарь президента

Автор -

Не надо политизировать, тем более спекулировать на процедурных решениях по обеспечению гендерной квоты, которые принимает в соответствии с конституционным законом о «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша, заявил президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев. Об этом пишет АКИpress.

«Первая леди Айгуль Жапарова не имеет никаких общих связей с Токтобубу Оргалча и никогда не была знакома с ней», — отметил он.

Центризбирком 15 декабря внес изменения в Положение об организации и порядке голосования, установления итогов голосования и определения результатов выборов избирательными комиссиями на выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша. Из-за этого изменения Жанар Акаев не получил мандат депутата ЖК седьмого созыва — мандат передан Токтобүбү Оргалча по женской квоте.

Токтобубу Оргалча родилась 10 сентября 1972 года в Китае.

  • 1997 год окончила Синцзянский медицинский университет в Пекине, кардиолог;
  • 1997год — кардиолог в больнице № 1 при Синьцзянском медицинском университете в Урумчи в Китае;
  • 2012-2013 год — индивидуальный предприниматель в городе Гуанчжоу;
  • с 2014 года руководит компаниями: «Мега Компани», «Томас KG» и «Шыдыр Жол КG» в КР.

«Апрель» отметил, что автобусы, на которых привозили на митинги сторонников Садыра Жапарова, принадлежат компании «Шыдыр жол кей джи» — руководителем и учредителем которой в базе данных Минюста значится Тохутибуби Оуерхалика, уроженка села Кызыл-Суу Синьцзян-Уйгурского автономного района, сменив гражданство на киргизское лишь в 2018 году.

В 2019 году указанная транспортная компания прошла перерегистрацию и теперь, по данным Минюста, ее руководителем является Нурсланбек Балтабаев, а Оргалча Токтобубу — учредитель. На сайте OsOO.kg также уже другой руководитель. Нурсланбек Балтабаев — супруг Токтобубу Оргалчи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться