Зеленский рассчитывает на честность Байдена в переговорах с Путиным об Украине

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что в переговорах между президентом США Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным нет никаких теневых моментов, о которых бы не знала Украина.

Как передает УНИАН, об этом Зеленский заявил на брифинге в Брюсселе.

Президент отметил, что если бы это зависело только от Украины, то встречи в нормандском формате происходили чаще и были бы более результативными.

«Сегодня это работает от настойчивости Франции и Германии, и от желания из-за этой настойчивости Российской Федерации. Это чистая правда. Поэтому мы работаем над параллельными вещами и параллельными шагами», – пояснил он.

По словам Зеленского, Украина рада, что сегодня Соединенные Штаты Америки хотят играть ту или иную роль в урегулировании ситуации.

«Я хотел бы, чтобы они играли одну из главных ролей, а не эпизодических, в этом мирном урегулировании. Если сложно приобщиться к нормандскому формату, и может это и неправильно, то мы можем идти параллельным треком», – считает глава государства.

Он добавил, что Украина готова и к трехсторонним саммитам для урегулирования войны на Донбассе.

«Но нельзя без Украины решать что-то об Украине. Мы об этом подробно говорили с президентом США. Я очень хочу верить, что все, что он… со мной обсуждал, то же самое он делал и с президентом Российской Федерации, что никаких теневых вещей в переговорах между США и РФ нет, что ничего нет за спиной Украины», – сказал президент Украины.

Зеленский отметил, что для Украины это очень важно, и в случае, если что-то такое произойдет, она будет на это публично реагировать.

«Потому что публичность для Украины сегодня — это самое мощное оружие», – подчеркнул он.



Поделиться