Жанар Акаев о своем депутатском мандате: Не поддается логике и большая трусость — изменение правил ради одного человека

Автор -
268

Депутат парламента Кыргызстана прокомментировал решение ЦИК Кыргызстана о передаче мандата по гендерной квоте Токтобубу Оргалчу. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР изменила положение о соблюдении гендерной квоты в 30% среди партий, прошедших по единому избирательному округу на выборах депутатов Жогорку Кенеша.

По новым правилам от партии «Альянс» депутатом в парламенте может стать Токтобубу Оргалча, а не Жанар Акаев.

О нововведениях сообщил член Центризбиркома Искендер Гаипкулов. По его словам, измененное положение о соблюдении гендерной квоты теперь гласит, что в партиях, получивших три мандата, один депутат должен быть женщиной, при семи мандатах три должны достаться женщинам. Прежде действовали нормы, по которым при семи мандатах на женщин приходились два.

Такое изменение вызвало недовольство в обществе. Ранее данное положение в ЦИК пытались изменить дважды, но оба раза не набиралось достаточно голосов для его утверждения. В этот же раз некоторые члены ЦИК изменили свое мнение, почему – пока не известно.

Между тем некоторые персоны уже успели высказать обвинения в адрес главы Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой. Один из них – депутат Жогорку Кенеша, кандидат от партии «Альянс» Абдывахап Нурбаев:

− Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов одобрила данное положение до проведения парламентских выборов. И согласно ему, при получении семи мандатов два из них отдаются женщинам. А Шайлдабекова последние два-три дня возглавила процесс, пытаясь уговорить всех членов ЦИК проголосовать [за изменения]. Это ее личная заинтересованность, из-за чего возникают подозрения, что возможно, ее подкупили. Если говорить конкретно, это может быть инициативой самой Токтобубу Оргалчы, которая называет себя другом президента.

Еще один парламентарий, лидер партии «Альянс» Алтынбек Сулайманов, разместил пост с критикой в адрес ЦИК на своей странице в «Фейсбуке», отметив, что «не ЦИК дал мандат Жанару и оснований его отбирать нет».

Сопредседатель партии Мирлан Жеенчороев заявил, что решение ЦИК изменить «правила игры» после объявления итогов выборов вызывает подозрения:

− Мы сейчас советуемся с юристами партии, представим свои доводы. Во-вторых, принятие документа, который до этого дважды не прошел голосование, рождает сомнения в честности при подведении итогов выборов. Думаю, что в правовой стране мы решим вопрос через суд.

заявил, что не поддается логике и большая трусость — изменение правил ради одного человека.

«Изменение правил ЦИК после определения победителей выборов вызвало сомнения не только у меня, но и у народа. Все на вашей совести исполнившие приказ члены ЦИК и тех, кто давал приказ! До выборов по правилам Центризбиркома при получении партией семи мандатов два резервировали для женщин. 13 декабря руководство ЦИК ночью провело заседание, несмотря на давление, члены избирательной комиссии не приняли постановление. На этом все не закончилось и документ вновь вынесли на голосование. ЦИК специально только ради партии «Альянс», в частности из-за меня, поменяла правила», — написал Жанар Акаев. При этом он не обвиняет ни в чем Токтобубу Оргалчу.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться