МИД Кыргызстана сделало заявление о выборах в парламент

Автор -

МИД Кыргызстана распространило заявление о выборах в парламент страны, которые состоялись 28 ноября этого года. Ниже полный текст:

28 ноября 2021 года состоялись выборы депутатов Жогорку Кенеша (Парламента) Кыргызской Республики. 15 декабря 2021 года Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики подвела окончательные итоги и признала их состоявшимися.

В дополнение к итогам выборов Президента Кыргызской Республики и референдума по определению формы правления 10 января 2021 года, выборов депутатов местных кенешей и референдума по проекту Конституции Кыргызской Республики 11 апреля 2021 года, проведение парламентских выборов 28 ноября 2021 года стало заключительным политическим этапом и очередным важнейшим шагом в создании условий для осуществления руководством страны намеченных реформ, а также для перехода к ускоренному развитию после октябрьских событий прошлого года.

Голосование прошло во всех 2 494 Участковых избирательных комиссиях, включая 59 — в дипломатических миссиях КР за рубежом. За ходом выборов осуществляли наблюдение 732 международных наблюдателей из 52 организаций, представляющих 58 стран мира.

Международные наблюдатели подчеркнули высокий организационный уровень избирательного процесса и отметили, что выборы в целом прошли конкурентно, справедливо и прозрачно. Выявленные недостатки, а также отдельные замечания и предложения международных наблюдателей важны для Кыргызстана для дальнейшего совершенствования избирательной системы страны и национального законодательства.

Кыргызская сторона выражает искреннюю признательность международным партнёрам за оказанное техническое содействие в организации и проведении выборов, а также за направление международных наблюдателей, в том числе от СНГ, ОДКБ, ШОС, БДИПЧ/ОБСЕ, ТюркПА, Организации Тюркских государств, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации исламского сотрудничества и др., принявшим активное участие в мониторинге хода подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Проведение прозрачных, открытых, справедливых выборов и референдумов 10 января, 11 апреля и 28 ноября 2021 года в очередной раз доказало, что единственным источником власти в Кыргызской Республике есть и будет многонациональный народ Кыргызстана, который является главным гарантом того, что наша страна уже не свернет с пути демократии.

Кыргызстан был и остается открыт к диалогу с международным сообществом по всем вопросам взаимодействия и сотрудничества.



Поделиться