Депутат ЖК Нурбек Алимбеков скрыл в декларациях реальные доходы родственников — СМИ

Депутат Жогорку Кенеша от фракции “Кыргызстан” Нурбек Алимбеков из года в год не указывает в декларациях реальные доходы родственников. Factcheck.kg рассказал и показал, чем на самом деле нардеп и его владеют на сегодняшний день.

Живя в селе Арал, Нурбек Алимбеков хотел поступить в Политехнический институт и стать инженером-механиком. “В сельской автобазе было всё – от комбайнов до разных видов техники. Я хотел поехать туда и работать инженером”, — вспоминает нардеп в одном из своих интервью.

Сегодня Нурбек Алимбеков в третий раз избран депутатом Жогорку Кенеша. Он набрал по Толойконскому избирательному округу №8 большинство голосов. Его основной конкурент по гонке, тоже действующий депутат, Шайлообек Атазов заявлял, что Алимбеков совершил ряд нарушений во время предвыборной агитации. Также он его обвинял его в подкупе. Однако ни один из фактов не подтвердился.

Доходы нардепа

673 тысячи сомов или 56 тысяч в месяц — сумма, которую заработал депутат Жогорку Кенеша от фракции “Кыргызстан” Нурбек Алимбеков в 2020 году, если верить его декларации.

В разделе недвижимость нардеп записал землю несельскохозяйственного назначения, площадь которой составляет 3200 га и сооружение — 66.7 квадратных метров.

В свою очередь у близких родственников в 2020 году составил 27.7 млн сомов. Есть у родственников дом на 422 квадратных метра и несколько автомобилей премиум и люксового класса: Lexus 570, Range Rover, Toyota Corolla.

Также близкие родственники являются акционерами ОсОО “Нурзаман” (25% акций) и ОсОО “Дианур” (50% акций).

С 2015 по 2018 годы парламентарий зарабатывал не более 750 тысяч сомов в год – это чуть более 60 тысяч в месяц. Только в 2016 году Алимбекова составил 885 тысяч сомов (почти 74 тысячи).

Примечательно, что в 2015-2016 годах у него не было ровным счетом никакого имущества, кроме земельного участка размером 0.1 га. И только в последующие четыре года у него появились постройка (66 кв. м.) и земельный участок (3200 га), дом у родственников, акции в двух компаниях, автомобили. Это все, что нажил Алимбеков за время трудовой деятельности.

“Лакомые” участки 

Компания ОсОО “Нурзаман” занимается возведением элитных жилых домов премиум класса в Бишкеке и Оше. Осуществляет свою деятельность на протяжении 5 лет. Однако на сайте компании предоставлена другая информация — фирма работает в сфере строительства 8 лет.

Компания принадлежит 44-летней супруге депутата Гульназ Тороевой. Также в числе учредителей есть: Ысманов Урматбек Маматжакыпович, Асанов Адылбек Тойчубекович, Каарыев Кудурет Давлетбекович.

С 2016 года компанией было оплачено налогов на 49.2 млн сомов. В то время как возводятся или уже завершено строительство следующих объектов:

Всего компания имеет три проекта в Бишкеке и три в Оше.

Комплекс “Белгравия”  состоит из пяти отдельных 15-этажных корпусов. Каждая квартира имеет вид на горы. На территории есть парковка, ландшафтный дизайн, спортивная площадка, резервное электропитание. Расположен объект по улице Сухэ-Батора в одном из самых премиальных и перспективных районов южной части города.

Этот район является сегодня пожалуй самым комфортным для проживания – в шаговой доступности расположены: просторный Асанбай, отель Жаннат, гипермаркет Глобус, современная школа газпрома и модернизированный детский сад”, — говорится на сайте компании.

Английский квартал” также находится по улице Сухэ Батора. На объекте есть подземный паркинг, витражные окна, скоростные лифты, современная детская игровая площадка с мягкой кровлей, спортивная «Work out» площадка для взрослых и детей с  тренажерами уличного типа, двор, закрытый от въезда личного автотранспорта, придворовое озеленение, гостевую парковку по периметру, охранную системы безопасности, а также уютную кофейню, современный тренажерный зал и большой крытый бассейн.

Жилой комплекс «Nurzaman City» состоит из шести отдельных 14-ти этажных корпусов. С каждой квартиры открывается также вид на горы. Всего на объекте 11 подъездов, в квартирах потолки высотой 3.15 метров и имеется 220 парковочных мест.

По улице Аскара Шакирова в Оше, возводится объект “Nurzaman Residence”. Участок площадью более 3-х гектаров. Объект класса бизнес, всего имеет 14 этажей. Площадь квартир от 39 -98 квадратных метров.

«Нурзаман Триумф» находится в Оше. 14-этажное здание состоит из семи подъездов. Фасады  домов декорированы натуральным травертином и керамогранитом. Первые два этажа дома нежилые и отведены под размещение коммерческих помещений. Двор просторный, закрытый от посторонних, оборудованный видеонаблюдением и благоустроенный с учетом современных стандартов комфорта.

«Razzakov Park» также строится в Оше. Компания планирует сдать в эксплуатацию в 2022 году. Площадь квартир будет достигать от 40-91 квадратного метра.

Дополнительные доходы 

ОсОО «Папан курулуш» – существует с сентября 2005 года, зарегистрирована в Бишкеке. Компания занимается оптовой и неспециализированной торговлей. Тороева в ней – руководитель и учредитель. Сам Нурбек Алимбеков также был директором этой компании в 2008-2010 годах.

ОсОО «Дианур Строй» – появилось в ноябре 2013 года в Бишкеке. У компании было два учредителя – Тороева и Алахунов Аманжан Абылкасымович. Однако в октябре 2021 года супруга Алимбекова вышла из состава учредителей.

Известно, что компания строит комфортабельные дома, однако неизвестно сколько всего объектов возведено. С этой компанией в 2019 году был связан один инцидент. Жители комплекса «Дианур» на 256 квартир, расположенного по адресу ул. Токомбаева, 23/1, сообщили о том, что ЖК до сих пор официально не сдан в эксплуатацию. Хотя заселять в него начали еще в 2015 году. Также жители сообщили еще о ряде проблем, связанных с заселением в дом, построенным этой строительной компанией.

Вывод: Нурбек Алимбеков в 2020 году не указал в декларациях реальные доходы близких родственников. 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться