Садыр Жапаров опроверг информацию о знакомстве с Токтобубу Оргалча

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров опровергает информацию о своем знакомстве с Токтобубу Оргалча и прокомментировал ситуацию, которая сложилась из-за решения ЦИК Кыргызстана по гендерной квоте.

Садыр Жапаров пишет на своей странице в соцсетях, что имя Токтобубу Оргалча услышал впервые, когда начался шум вокруг нее.

«О том, что есть такой узнал только после того, как подняли ее тему», пишет президент. Он также утверждает, что его супруга Айгул Жапаров тоже не знакома с Токтобүбү Оргалча.

«Айгүл Жапарова не может решать судьбу депутата, она даже не может устроить на работу уборщицу и не устроит. У нее только одна работа — помогать сиротам и вдовам», заявляет С.Жапаров.

«Раньше ей приписывали «Эл Үмүтү», теперь «Альянс»? Партия «Альянс» называет же себя оппозиционной?», вопрошает Садыр Жапаров. Он призывает прекратить различные домыслы и слухи. «Самое интересное, что целый месяц друг друга без устали расхваливали, а теперь начали очернять «шпион, уйгур, приезжая», пишет президент.

С.Жапаров призвал по гендерной квоте собраться вместе с ЦИК и посчитать, если квота превышает 30% (после возможного получения мандата Оргалча в списке депутатов «Альянса» — ред), то Центризбирком будет привлечен к ответственности.

Садыр Жапаров также сообщил, что к главе ЦИК Н.Шайлдабековой обратились некие лица по поводу Жанара Акаева. “Они сказали, что «согласовали вопрос с президентом, и он сказал, чтобы поддержали Жанара Акаева». Я сказал Н. Шайлдабековой “решайте только по закону и справедливости, никто не будет вмешиваться в вашу работу» Кто приходил, я даже не поинтересовался. Об этом скажет сама глава ЦИК».

Токтобубу Оргалча тоже распространила заявление, в котором сказала, что не знакома с первой леди Айгуль Жапаровой.

Видеообращение, в котором она опровергает домыслы в ее отношении, Оргалча опубликовала на своей странице в Facebook.

«Начали распространять много лжи обо мне, говорят, что я уйгурка, китаянка, шпионкой называют. Это все неправда. Мои предки из Ат-Баши, в 1916 году они бежали в Китай», — сказала Оргалча.

Она отметила, что отказалась от китайского гражданства, как только получила кыргызский паспорт. Также она заявила, что не знакома с первой леди Айгуль Жапаровой, при этом отметив, что поддерживает политику нынешней власти. Оргалча добавила, что мандат ей депутата ей выдан законно.

Накануне -секретарь президента Эрбол Султанбаев также опроверг информацию о знакомстве первой леди с Оргалча.

15 декабря Центральная по выборам и проведению референдумов на своем заседании признала выборы депутатов Жогорку Кенеша по единому избирательному округу состоявшимися.

Из 21 партии 6 преодолели 5-процентный порог. Партия «Ата-Журт Кыргызстан» получит 15 мандатов, «Ишеним» – 12, «Ынтымак» – 9, «Альянс» – 7, «Бутун Кыргызстан» – 6, «Ыйман Нуру» – 5.

Также члены ЦИК утвердили список признанных избранными депутатами Жогорку Кенеша от данных партий. Перед этим члены ЦИК проголосовали за изменение положения о соблюдении гендерной квоты: в партиях, получивших 3 мандата, один должен принадлежать женщине, при 7 мандатах женщинам передается 3.

Это изменение коснулось партии «Альянс», вместо действующего депутата Жанарбека Акаева в составе нового созыва в парламенте будет заседать Токтобубу Оргалча.

Токтобубу Оргалча известна как владелица предприятия «Шыдыр Жол KG», занимающегося пассажирскими перевозками в Бишкеке. Она родилась в 1972 году в Китае, этническая кыргызка. В настоящее является гражданкой Кыргызстана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться