Власти Таджикистана передают однобокую информацию о событиях в Горном Бадахшане — гражданские активисты

Автор -
255

    Гражданские активисты Горно-Бадахшанской автономной области, занимающиеся совместно со следователями Генпрокуратуры расследованием событий в Тавдеме и Хороге, призывают прекратить распространение однобоких сообщений по государственным СМИ.

    Областное телевидение «Бадахшан» вечером 9 декабря показало специальную программу, в которой участников митинга протеста в Хороге обвинили в насилии.

    В чем причина недовольства активистов?

    в Хороге начался вскоре после полудня 25 ноября. Причиной, спровоцировавшей народные волнения, стала гибель 29-летнего жителя села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова в ходе спецоперации таджикских силовиков. Жители административного центра ГБАО и соседних районов присоединились к акции протеста, возникли стычки с милицией, в которой погибли двое молодых людей из числа протестующих. Около 10 человек были ранены, пострадали пятеро милиционеров и три сотрудника ГКНБ.

    Участники четырехдневных протестов в Хороге разошлись вечером 28 августа после того, как с ними встретилось руководство области и дало обещание выполнить их требования — воздержаться от любого вида преследования лиц, участвовавших в митинге; провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование гибели Гулбиддина Зиёбекова, Гулназара Муродбекова и Тутишо Амиршоева и восстановить интернет и все виды связи в ГБАО. Тогда же было достигнуто соглашение о том, что 44 гражданских активиста из разных районов ГБАО будут следить за ходом расследования.

    Ультиматум властей: или выступление по ТВ, или увольнение?

    Гражданские активисты в беседе с Радио Озоди 15 декабря заявили, что власти взяли подписку о неразглашении у всех шести активистов — членов следственной группы, сами же распространяют одностороннюю информацию в государственных средствах массовой информации.

    Правоохранительные органы и сотрудники госбезопасности в ГБАО пока не отреагировали на это заявление активистов гражданского общества.

    Худжамри Пирмамадов, представитель гражданского общества ГБАО сообщил Радио Озоди, что местные чиновники посещают школы, больницы, другие бюджетные организации и требуют выступить по местному телевидению с осуждением недавних событий в Тавдеме и Хороге. “Около 15 гражданских активистов пожаловались, что местные власти поставили им ультиматум: или выступление по ТВ, или увольнение. Таким образом чиновники оказывают влияние на ход расследования», сказал Пирмамадов.

    Ёдгор Файзов: никакого домогательства не было

    9 декабря в эфире областного телевидения «Бадахшан» бывший председатель области Ёдгор Файзов дал показания по событиям, предшествующим трагедии 25-28 ноября в Хороге. По его словам, якобы потерпевшая от помощника прокурора Рошткальинского района девушка призналась ему лично, что ее никто не домогался, и она только лишь однажды разговаривала с помощником прокурора по телефону и никогда не видела его.

    Ранее сообщалось, что молодая девушка – жительница Рошткальинского района рассказала местным молодым людям о том, что пришла в прокуратуру для решения земельного спора, но помощник прокурора предложил ей взамен помощи интимную близость. Это заявление девушки вызвало приступ ярости у молодежи. На видео, которое было выложено в сети, помощник прокурора района Абдусамад Абирзода по требованию молодых людей, среди которых был и Гулбиддин Зиёбеков, признает свою вину и просит прошение у местных жителей.

    Вскоре после того, как видео появилось в сети интернета, было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. Один из фигурантов дела Гулбиддин Зиёбеков был объявлен в розыск. 25 ноября в ходе спецоперации Зиёбеков был убит. Власти утверждают, что он оказал вооруженное сопротивление членам оперативной группы.

    Другой гражданский активист, который предпочел остаться неназванным, заявил, что в подготовленной местными тележурналистами программе «Неруи конун» («Сила закона») молодых участников митинга протеста в Хороге обвинили в применении насилия. К тому же, по его словам, в телепередаче показали видеокадры с места Гулбиддина Зиёбекова и обвинили его в сопротивлении силовикам. «И это в то время, когда расследование не окончено, и следственная группа не обнародовала свой отчет», недоумевает наш собеседник.

    По его словам, власти потребовали от 44 гражданских активистов не общаться со СМИ, однако сами распространяют неподтвержденную оперативно-следственной группой информацию.

    Расследование событий в Тавдеме и Хороге продолжается

    Гражданские активисты призывают прекратить поток однобоких сообщений по государственным СМИ. Однако власти утверждают, что они распространяют только объективную информацию о расследовании последних событий в регионе.

    В настоящее продолжается расследование событий в селе Тавдем Рошткальинского района и в Хороге, административном центре ГБАО специальной следственно-оперативной группой, в которую вошли сотрудники Генеральной прокуратуры Таджикистана и представители гражданского общества.

    Бахтовар Бахтиёров, гражданский активист и член группы по расследований событий в ГБАО, 8 декабря заявил Радио Озоди, что расследование ведется прозрачно. По его словам, следственная группа начала работу с поиска ответа на вопрос: стрелял ли Зиёбеков из ПМ в сторону силовиков?

    Участники четырехдневных протестов в Хороге разошлись после того, как с ними встретилось руководство области и дало обещание выполнить их требования — воздержаться от любого вида преследования лиц, участвовавших в митинге; провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование гибели Гулбиддина Зиёбекова, Гулназара Муродбекова и Тутишо Амиршоева и восстановить интернет и все виды связи в ГБАО. Тогда же было достигнуто соглашение о том, что 44 гражданских активиста из разных районов ГБАО будут следить за ходом расследования.

    Однако власти не спешат официально оформить достигнутые с митингующими обещания.

    1 декабря хукумат ГБАО и Управление министерства внутренних дел по ГБАО объявили о том, что лица, участвовавшие в четырехдневных акциях протеста в Хороге и при этом не совершившие других преступлений, не будут привлечены к ответственности. Но другие обещания остались пока невыполненными: жители Хорога утверждают, что у многих до сих пор нет доступа в Интернет.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться