В Армении ответили на предложение Назарбаева пригласить Азербайджан в ЕАЭС

Автор -
1062

Ранее Назарбаев предложил провести включить Азербайджан в число стран-наблюдателей ЕАЭС

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян прокомментировал вопрос о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Порядок предоставления статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе определен договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года… Вопрос о предоставлении статуса наблюдателя тому или иному государству требует консенсусного решения, которому предшествуют консультации в рамках ЕАЭС для определения экономической целесообразности данного шага», — сказал Унанян госагентству «Арменпресс».

По его словам, на данный момент ни одно государство не подавало заявки на получение статуса наблюдателя в Союзе, пишет Sputnik

Что предложил Назарбаев

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 декабря принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). На заседании он отметил, что «сердечно приветствует налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки».

После чего Назарбаев предложил провести переговоры с Азербайджаном о том, чтобы включить страну в список наблюдателей ЕАЭС.

Первый президент отметил, что Азербайджан может вдохновляться примером Узбекистана, который, по мнению Назарбаева, много выиграл от присоединения к ЕАЭС в качестве наблюдателя.

Отметим, что Армения наряду с Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Беларусью является государством-членом ЕАЭС.

Отношения между Арменией и Азербайджаном являются сложными и напряженными.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться