«Жареная пелядь на Девичем перевале в Киргизии»: Российский путешественник рассказал о перевале Кызарт

Автор канала «Мое велопутешествие» россиянин Михаил рассказал о своей поездке через перевал Кызарт. Ниже текст блогера:

В Киргизии есть автомобильная трасса А367, которая проходит по живописным горным местам. Начинается она у села Кочкор, далее идет через Чаек, Арал и в Сусамырской долине примыкает к шоссе М41 Бишкек — Ош. Для путешествия на велосипеде это отличный вариант. На этой дороге есть и участки с асфальтным покрытием, сильно различающихся по качеству полотна, а есть и полностью грунтовые участки. Но главное не дорога, а виды, открывающиеся открываются взору.

Пейзажи на трассе А367
Пейзажи на трассе А367

 

Между Кочкоркой и Джумгальским районом Нарынской области дорога проходит через перевал Кызарт, высота которого составляет 2664 м над уровнем моря. На вершине перевала постоянно дуют холодные ветра, а его название означает «Девичий перевал». Назван он так, согласно легенде, в честь сорока девушек, погибших от холода.

Многие дальнобойщики и путешественники, проехавшие по этой трассе, советуют обязательно остановиться на вершине перевала и попробовать вкуснейшей жареной рыбы.

На вершине перевала Кызарт

На перевале есть небольшая стоянка для автомобилей, на которой располагаются пять синих вагончиков и небольшая мечеть. В этих синих вагончиках, которые являются кафе, подается жареная пелядь из соседнего озера Сон-Куль. Из еды, кроме рыбы, в этих столовых ничего больше нет. Во всех вагончиках стандартный набор. Здесь можно только «заморить червячка», а уж более плотно подкрепиться возможность появиться только когда спуститесь с перевала.

Обстановка в этих едальнях довольно спартанская. Вагон разделен на две части. В одной находится зал для гостей, в котором есть деревянный стол, накрытый красивой разноцветной клеенкой, деревянная скамейка и пара стульев. На входе около двери стоит тазик, в котором можно помыть руки. В другой части вагончика располагается кухня, в которой и жарят рыбу.

 

В меню две позиции: пелядь мелкая и пелядь крупная. Одна стоит 100 сом, другая — 150 соответственно (цены по состоянию на осень 2019 года). К жареной рыбе предлагается лепешка и чай. Рыба довольно вкусная. Заходит очень хорошо, особенно после физических нагрузок и красивых горных пейзажей. Горячий подается в неограниченных количествах. Он там очень кстати, так как наверху довольно холодно.

На перевале Кызарт
На перевале Кызарт

 

Виды на вершине перевала очень шикарные. Так что кто будет планировать путешествия на велосипеде по Киргизии, то знайте, есть очень живописная и интересная дорога, по которой обязательно стоит проехать. Полюбоваться горными пейзажами, а заодно и отведать вкуснейшей жареной рыбы на перевале Кызарт.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться