Белый дом обсуждает с союзниками предложения, поступившие из Москвы

Кремль опубликовал обширные предложения по безопасности, адресованные НАТО и США, сообщает «Голос Америки».

Соединенные Штаты уже ознакомились с предложениями России о начале переговоров в сфере безопасности и обсуждают их сейчас со своими европейскими союзниками и партнерами, заявила в пятницу утром Джен Псаки, Белого дома.

Отвечая на вопросы журналистов, находившихся на борту президентского самолета, направлявшегося в Южную Каролину, Псаки подчеркнула, что «переговоры по европейской безопасности не состоятся, если в них не [будут задействованы] наши европейские союзники и партнеры».

«Мы не пойдем на компромисс [в случае] с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая [положение, согласно которому] все страны имеют право определять свое собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне», — добавила она.

Псаки подчеркнула, что Соединенные Штаты взаимодействуют с Россией на протяжении десятилетий. В Вашингтоне готовы делать это и в будущем во имя снижения нестабильности, однако, как повторила Белого дома, такие переговоры будут происходить только в партнерстве с европейскими союзниками.

Через несколько минут после заявления, сделанного Псаки, Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России прокомментировал текущую ситуацию. Агентство «Рейтер» со ссылкой на ТАСС процитировало слова Рябкова, сказавшего о том, что «Москва крайне разочарована сигналами, поступающими из США и НАТО в отношении предложений России по гарантиям безопасности».

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией вопросы безопасности и скоро свяжутся с Москвой по поводу предложений, выдвинутых президентом Владимиром Путиным, сообщил в пятницу агентству «Рейтер» официальный представитель Белого дома.

«Мы готовы обсуждать с Россией вопросы безопасности и стратегические интересы. Мы ведем переговоры с европейскими союзниками и партнерами и скоро свяжемся с правительством России по поводу дальнейших шагов», — сказал представитель администрации.

В Кремле знают, что некоторые из предложений в сфере безопасности, направленные Москвой в Вашингтон, являются «неприемлемыми», заявил сегодня в беседе с журналистами высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Соединенные Штаты по-прежнему «серьезно обеспокоены» «крупномасштабным и неспровоцированным» наращиванием российской военной мощи на границах Украины, а также постоянным ужесточением риторики Кремля, который ложно утверждает, что инициатором конфликта является Украина, добавил представитель администрации.

По словам представителя Госдепартамента, Вашингтон свяжется с Москвой на следующей неделе с более конкретными предложениями относительно формата предстоящих переговоров. США готовы к обсуждению российских предложений, добавил источник.

Любой диалог с Россией должен вестись на условиях взаимности, и США ясно дали понять Москве, что Вашингтон в первую очередь поддерживает дипломатические инструменты для деэскалации ситуации и прекращения агрессивных действий в отношении Украины.

Представитель администрации вновь предупредил, что Запад не потерпит вторжения в Украину, на территории которой Россия уже в течение семи лет поддерживает сепаратистов, захвативших районы на востоке страны.

«Если агрессия против Украины будет продолжена, это повлечет очень тяжелые последствия и дорого обойдется [Москве]», — заявили в Госдепартаменте, уточнив, что ответный удар будет осуществляться «в основном» при помощи экономических инструментов.

«Мы готовы рассмотреть ряд шагов, к которым мы не прибегали в прошлом, и результат будет очень чувствительным для Российской Федерации», — добавили в Госдепартаменте.

В Москве заявили о готовности «незамедлительно» начать переговоры с Вашингтоном

Москва заявила в четверг о том, что Кремль готов «в любой момент» начать с Соединенными Штатами переговоры о гарантиях безопасности, необходимых России для того, чтобы разрешить кризис вокруг Украины. Команду правительственных переговорщиков может возглавить замглавы РФ Сергей Рябков.

В пятницу на сайте российского были опубликованы предложения по безопасности, адресованные НАТО и США. Россия призвала Вашингтон к проведению срочных переговоров, поскольку напряженность между Москвой и западными столицами резко возросла из-за конфликта, связанного с размещением российских военных на украинской границе.

В тексте, содержащем в себе обширные требования, которые Россия считает «жизненно важными» для ее безопасности, говорится, что НАТО не должно допускать новых членов в военный альянс, возглавляемый США, и содержится призыв не создавать новые военные базы в странах бывшего Советского Союза.

На пресс-брифинге, состоявшемся сегодня после публикации предложений, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия готова провести срочные переговоры с США по вопросам безопасности «уже» в субботу.

«Мы готовы незамедлительно, хоть завтра в прямом смысле слова — в субботу 18 декабря — выехать для переговоров с США в третьей стране», — заявил Рябков, добавив, что «американцам в этой связи уже предложена Женева, чтобы запустить эти важнейшие переговоры на базе, на платформе, на основе тех двух проектов документов, которые у нас имеются».

Замминистра иностранных дел РФ добавил, что Москва ожидает «конструктивного отклика со стороны США».

В документе России, адресованном НАТО, говорится, что Москва и Североатлантический альянс должны работать над «предотвращением инцидентов» в странах Балтии и Черноморского региона, а также говорится о необходимости создания горячей линии для осуществления «контактов в чрезвычайных ситуациях».

Рябков также призвал ввести ограничения на размещение ракет и сказал, что члены НАТО должны «взять на себя обязательство воздерживаться от дальнейшего расширения» группы.

В проекте договора о безопасности, адресованном Соединенным Штатам, говорится, что Вашингтон должен заблокировать возможное вхождение в НАТО любой из бывших советских республик.

Россия также требует, чтобы Соединенные Штаты согласились не создавать военные базы в бывших советских республиках, в том числе в Средней Азии.

Президент США Джо Байден ранее предупредил Путина о «невиданных прежде санкциях» в случае, если Москва решится на агрессию против Украины.

На этой неделе лидеры Евросоюза призвали Москву прекратить наращивание военной мощи и вернуться к переговорам в «нормандском формате» под руководством Франции и Германии.

Соединенные Штаты и европейские страны неоднократно давали понять, что вхождение Киева в состав НАТО пока что не рассматривается.

Однако Вашингтон помогает в обучении украинских военнослужащих. США уже выделили более 2,5 млрд долларов на поддержку украинских вооруженных сил, которые не смогли ничего предпринять во время того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым в 2014 году.

Как напоминает агентство «Франс-Пресс», Владимир Путин, который неоднократно выражал сожаления о развале Советского Союза, однажды назвал это событие «величайшей геополитической катастрофой 20 века».

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Россия никому не угрожает, но гипотетическое членство Украины в НАТО выходит за красные линии её интересов. При этом предупреждения от Госдепа и Пентагона о наращивании Москвой войск у границ Украины является пропагандой, подчеркнул дипломат в беседе с Newsweek.


Ежедневные предупреждения госдепартамента и Пентагона о наращивании Россией военного присутствия возле границ Украины — не более, чем пропаганда. Я хотел бы напомнить, что Россия имеет все права свободно перемещать по своей территории и проводить тренировочную деятельность. Мы никому не угрожаем. Риторика западной прессы и американских чиновников об агрессивных планах абсолютно безосновательна, — отметил Антонов.

Он напомнил, что для России неприемлемы милитаризация Украины, которая продолжается при участии НАТО, и наличие западных войск на её территории.

Такие шаги выходят за красные линии наших национальных интересов, — пояснил посол.

Также стало известно, что  российская сторона официально выходит из Договора по открытому небу (ДОН) в субботу, решение было принято после выхода из соглашения США.

Действие российских обязательств по договору заканчивается 18 декабря, отказ от Договора обусловлен выходом из него Соединенных Штатов и отказом их европейских союзников от гарантий передачи собранной в России информации в США, передает РИА «Новости».

В МИДе раннее отмечали, что Россия будет до 18 декабря в полной мере пользоваться правами и выполнять обязательства государства-участника договора. При этом в ведомстве исключили пересмотр принятого решения о выходе из договора.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться