NYT написала о приуменьшении США числа жертв беспилотников

Автор -

По информации американской газеты The New York Times, командование ВС США систематически приуменьшало число жертв среди мирного населения в ходе операций в Сирии, Ираке и Афганистане. В Вашингтоне не проводилось полноценного расследования последствий авиаударов, совершенных в последние годы на Ближнем Востоке, написало издание в субботу, 18 декабря, сославшись на имеющиеся в его распоряжении правительственные документы, содержащие более 1300 сообщений о гражданских жертвах. Об этом пишет DW.

Эти данные опровергают создаваемую администрацией США картину о «точечных ударах» по террористам, указывается в статье. «Американская война в воздухе была отмечена недостаточными разъяснениями, поспешными и неточными ракетными ударами и смертью тысяч мирных жителей, в том числе большого числа детей», — пишет NYT.

«Вместо транспарентности — непрозрачность и безнаказанность»

Обещания транспарентности, о которых заявляли во время президентства Барака Обамы, отдавшего первым из американских лидеров предпочтение беспилотникам ради спасения жизней военнослужащих США, были подменены «непрозрачностью и безнаказанностью», указывается далее. При этом, по данным газеты, ни в одном отчете американские власти не приходят к заключению об ошибочных действиях.

По данным Пентагона, за пять лет США совершила более 50 тысяч авиаударов в трех странах. Военные признали, что в результате налетов в Сирии и Ираке на цели террористической группировки «Исламское государство» с 2014 года погибли 1417 мирных жителей. В Афганистане с 2018 года власти США насчитали 188 жертв среди гражданского населения. При этом эти показатели «значительно занижены», а «сотни жертв» среди мирных жителей не были учтены, указывает The New York Times.

Неверная оценка ситуации на земле

В числе прочего, к жертвам среди гражданского населения приводила неверная оценка ситуации на земле, когда военные принимали мирных жителей за террористов. В частности, обычных мотоциклистов принимали за едущих «колонной» и интерпретировали это как знак предстоящего теракта. Плохое качество и недостаточная длительность аэросъемки перед нанесением удара зачастую не позволяло оценить, находятся ли в вблизи мирные жители, пишет газета.

Данные о возможных жертвах среди мирного населения слишком редко предавались Пентагоном огласке, а по итогам внутренних расследований военные не привлекались к дисциплинарной ответственности, указывается далее. Компенсации семьям погибших и пострадавшим были выплачены в «менее чем десяти случаях», сообщает NYT.

Между тем представитель Центрального командования (CENTCOM) армии США Билл Урбан на запрос газеты отметил, что «даже при наличии лучших технологий происходят ошибки, связанные с неполной информацией или ее неверной интерпретацией». Он указал, что в ВС США «расследуют каждый заслуживающий доверия случай и сожалеют о каждой потерянной невинной жизни».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться