В Казахстане дети изобразили, как в 1986 году в Алматы советские солдаты казнили студента

Автор -
431

    В одном из детских садов Казахстана дети разыграли сцену расстрела студента советскими солдатами. Запись мероприятия распространилась в соцсетях республики, ролик и подробности произошедшего опубликовал Telegram-канал «Подъем».

    На кадрах видно, как двое воспитанников толкают «раненого студента» игрушечными автоматами, после чего приводят его к начальнику и ставят на колени. Ребенок, который играет главного военного, кричит и бьет кулаком по столу. Потом приговоренный произносит речь, после чего его «расстреливают», пишет Лента.ру.

    Уточняется, что театральная постановка была подготовлена к 30-летию независимости Казахстана и иллюстрировала казнь участников событий декабря 1986 года в Алматы, которые вошли в историю РК как Желтоксан.

    Дети задействованы в сценке, посвященной событиям 1986 года. Малыши разыграли жестокую сцену допроса участника декабрьских событий Кайрата Рыскулбекова.

    Оказалось, что видео было снято в одном из детсадов в Туркестанской области 3-4 года назад. Воспитатели объяснили тогда, что это была попытка развить творческие способности у детей.

    «Подобные театральные постановки не рекомендуются и не предусмотрены в типовой программе дошкольного образования. Проведены беседы с руководителями дошкольных организаций о недопустимости подобных театральных действий с участием детей», — прокомментировали в пресс-службе управления образования Туркестанской области.

    Сейчас в регионе подобные сцены с участием детей не организовываются, заверили местные власти.

    Казахстана Касым-Жомарт Токаев поделился мнением о тех событиях.

    «35 лет назад наша молодежь выступила против диктата союзного центра. Протесты 1986 года продемонстрировали стремление народа к свободе и суверенитету. Героизм участников Декабрьских событий, ставших предвестником Независимости, навсегда вписан в историю нашей государственности», — написал на своей странице в социальной сети.

    17-18 декабря 1986 года казахская молодежь выступила на площади в с массовым протестом против решения генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева о снятии с должности первого секретаря компартии КазССР Динухамеда Кунаева и замене его на Геннадия Колбина, который ранее никогда не работал в Казахстане. Протесты быстро перекинулись из Алматы в другие города страны, но были жестоко подавлены властями. Выступления желтоксановцев 1986 года считаются одними из самых первых и значимых протестов в истории СССР. По официальным данным, в результате протестов были задержаны около 8,5 тыс. человек, свыше 1,7 тыс. пострадали от действий силовиков, почти 1 тыс. человек были оштрафованы, сотни людей – уволены с работы, 99 человек приговорены к лишению свободы, двое демонстрантов – к смертной казни.

    16 декабря 1991 года – ровно через пять лет после событий Желтоксана, Казахстан провозгласил независимость.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться