Идет прием заявлений от партий и от кандидатов об отсутствии препятствий для регистрации в депутаты парламента Кыргызстана

Автор -

Постановлением ЦИК от 15 декабря годаопределены результаты выборов Жогорку Кенеша Кыргызстана по единому округу. Сейчас идет прием заявлений от партий и от кандидатов об отсутствии препятствий для регистрации в парламента.

Как сообщает ЦИК, в соответствии статьей 65 ч.1 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»:

«Центральная избирательная комиссия после подписания протокола о результатах выборов извещает об этом политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов, и избранного кандидата в депутаты. Кандидат, избранный в депутаты, обязан в 3- дневный срок представить Центральной избирательной комиссии копию заявления о сложении с себя полномочий, не совместимых со статусом депутата Жогорку Кенеша.

В случае если кандидат, избранный в депутаты, не выполнит в 3-дневный срок требование о сложении с себя полномочий, не совместимых со статусом депутата Жогорку Кенеша, его депутатский мандат передается следующему по очереди кандидату в порядке, определяемом частью 4 статьи 64 настоящего конституционного Закона».

В настоящее время завершается прием заявлений от партий и от кандидатов об отсутствии препятствий для регистрации в депутаты, а также приказов и иных управленческих документов о сложении полномочий несовместимых со статусом депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Согласно части 2 вышеуказанной статьи конституционного Закона:

«Центральная избирательная комиссия после определения результатов выборов и получения от кандидатов, избранных депутатами, заявлений о сложении полномочий, не совместимых со статусом депутата Жогорку Кенеша, в 3-дневный срок регистрирует избранных депутатов и вручает им удостоверение и нагрудный знак установленного образца.

Согласно частям 1 и 3 статьи 5 Закона Кыргызской Республики «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»:

« Жогорку Кенеша не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Жогорку Кенеша не может входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующих на территории Кыргызской Республики, а также их структурных подразделений, если иное не предусмотрено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, или законодательством Кыргызской Республики».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться