55 млн тенге заплатила сторона жениха, чтобы увидеть лицо невесты в Казахстане. По курсу более $125 тыс — ВИДЕО

Автор -
5014

Миллионы тенге за лицо невесты, предает Mnews.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Казнет взбудоражило со свадебной церемонии «беташар».

На кадрах тамада, стул с подносом и друзья жениха, по очереди вытаскивающие из карманов пачки денег ради лица невесты, которое пользователи соцсетей так и не смогли увидеть.

За считанные минуты на подносе оказались 55 миллионов тенге.

«Это что за братишка такой опасный, что его родня келинке за беташар столько отваливает?! Это какой у невесты бет, за ашар которого столько денег дают?!» — заинтересовались казахстанцы в соцсетях.

Один из источников СМИ, который присутствовал на церемонии,  подтвердил, что такой беташар действительно был и деньги были настоящие.

Мероприятие проходило в Тюлькубасском районе Туркестанской области.

Однако кем является жених, госслужащим, бизнесменом или знаменитостью, источник разглашать не стал.

Беташа́р (каз. беташар, кырг. бетачар, узб. betochar — букв. «раскрытие лица») — обряд невесты с роднёй мужа, один из свадебных обрядов у казахов и узбеков.

В древности лицо невесты, прибывшей в к свёкру, не показывали ни ему, ни свекрови. В течение трёх дней она ночевала без мужа в компании других девиц, а утром четвёртого дня её лицо закрывали большим покрывалом-шалью и выводили к приглашённым на свадьбу в торжественной свадебной одежде. В ходе обряда невесту за руки ведут снохи и молодые женщины с хорошей репутацией. Один из концов покрывала прикрепляется к домбре или к трости и певец-импровизатор (жыршы) начинает исполнять «беташар жыры», попутно знакомя невесту с родителями и роднёй мужа. Невеста приветствует каждого из них поклоном, а они в свою очередь объявляют подарок, который они вручат молодожёнам. После беташара начинается обряд распития чая (шәй ішу), в ходе которого родители мужа и прочие гости впервые пьют с рук невесты.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться